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自身もトレーニングを行う“鍛えるシェフ”直伝の料理を紹介する「美味い筋肉レシピ」シリーズ。今回は〈SUNDAY MONDAY kitchen〉の村野明子さんに教えてもらった「鮭の生姜焼き」。
村野明子さん
SUNDAY MONDAY kitchen代表、スポーツ料理研究家。コンサドーレ札幌、ヴィッセル神戸、セレッソ大阪の寮母を務めた後、2022年、日産スタジアム内に現店開店。ほかにも食でさまざまなアスリートの健康をサポート。
寮母歴18年。スポーツ料理家で、レストラン〈SUNDAY MONDAY kitchen〉代表の村野明子さんに、トレ中もOK! 一息入れたいときの高タンパク居酒屋風2品を教わった。
みんな大好き生姜焼きは、「お肉代わりに低脂質の鮭を。玉ネギをすりおろすのもコツ。生姜ダレのコクがグッと増しますよ」。
鮭は抗酸化作用が強いアスタキサンチンが豊富。さらにすりおろした玉ネギやショウガには、加熱すると血流を促す成分に変化する栄養素が。高い抗酸化力&血行促進の相乗効果で、疲労回復にもgoodな一品ですね。by管理栄養士 河村玲子さん
photos: Chihiro Oshima text: Noriko Ozawa nutrition supervision: Reiko Kawamura
初出『Tarzan』No.885・2024年8月1日発売