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自身もトレーニングを行う“鍛えるシェフ”直伝の料理を紹介する「美味い筋肉レシピ」シリーズ。今回は〈SUNDAY MONDAY kitchen〉の村野明子さんに教えてもらった「鶏のハツとレバーの甘辛カレー煮」。
村野明子さん
SUNDAY MONDAY kitchen代表、スポーツ料理研究家。コンサドーレ札幌、ヴィッセル神戸、セレッソ大阪の寮母を務めた後、2022年、日産スタジアム内に現店開店。ほかにも食でさまざまなアスリートの健康をサポート。
スポーツ料理研究家で、“1プレートで栄養フルコース”がコンセプトのレストラン〈SUNDAY MONDAY kitchen〉代表の村野明子さん。寮母時代に人気&カラダを気遣った真心メニューを教えてもらった。
「試合前のお守りメニューが、鉄が補給できる鶏のハツとレバーの甘辛煮。夏向けにカレー粉を振り、今回はややスパイシーに」
肉の代わりに豆腐と卵、野菜を賑やかに使ったヘルシー・ガパオ風ごはんは、「カラダに優しい!と喜ばれたもの。アジア風のしっかり味にアレンジしているので、一皿でも満足できるはずです」。
鶏のレバーもハツも低脂肪高タンパク質。ビタミンやミネラル、特にカラダ中に酸素を運ぶのに必要なヘモグロビンの材料・鉄が豊富です。甘辛&カレー味もうれしい点。クセのあるレバーも食べやすくなりますね。by管理栄養士 河村玲子さん
photos: Chihiro Oshima text: Noriko Ozawa nutrition supervision: Reiko Kawamura
初出『Tarzan』No.884・2024年7月18日発売