鍛えるシェフの筋肉レシピ:鶏のハツとレバーの甘辛カレー煮
自身もトレーニングを行う“鍛えるシェフ”直伝の料理を紹介する「美味い筋肉レシピ」シリーズ。今回は〈SUNDAY MONDAY kitchen〉の村野明子さんに教えてもらった「鶏のハツとレバーの甘辛カレー煮」。
photos: Chihiro Oshima text: Noriko Ozawa nutrition supervision: Reiko Kawamura
初出『Tarzan』No.884・2024年7月18日発売
村野明子さん
教えてくれた人
SUNDAY MONDAY kitchen代表、スポーツ料理研究家。コンサドーレ札幌、ヴィッセル神戸、セレッソ大阪の寮母を務めた後、2022年、日産スタジアム内に現店開店。ほかにも食でさまざまなアスリートの健康をサポート。
スポーツ料理研究家で、“1プレートで栄養フルコース”がコンセプトのレストラン〈SUNDAY MONDAY kitchen〉代表の村野明子さん。寮母時代に人気&カラダを気遣った真心メニューを教えてもらった。
「試合前のお守りメニューが、鉄が補給できる鶏のハツとレバーの甘辛煮。夏向けにカレー粉を振り、今回はややスパイシーに」
肉の代わりに豆腐と卵、野菜を賑やかに使ったヘルシー・ガパオ風ごはんは、「カラダに優しい!と喜ばれたもの。アジア風のしっかり味にアレンジしているので、一皿でも満足できるはずです」。
鶏のハツとレバーの甘辛カレー煮
材料:4人分
- ハツ・レバー(生)…合わせて300g
- 酒…大さじ4
- ザラメ…大さじ2
- ショウガ(千切り)…30g(2かけ分くらい)
- ダシ醬油…大さじ3
- カレー粉…少々
- 木の芽…適量
作り方
- 包丁でハツを真ん中から切り開き、中にある血合いをこそぎ取る。白い脂肪部分も切り落とす。
- レバーは食べやすい大きさに切る。ボウルにレバーとハツを入れてひたひたの牛乳(分量外)に20分ほど浸して血抜きをする。ザルに空けて流水で牛乳をサッと洗い流す。
- 鍋に1と2を入れ、熱して乾煎りをし、全体的に火が通って白くなってきたら、酒、ザラメ、ショウガを加える。ザラメが溶けてきたらダシ醬油を加えて中弱火にし、蓋はせずに時々かき混ぜながら10分ほど煮詰める。タレがとろりとしてきたら全体的によく混ぜ合わせて、カレー粉を入れて絡める。
- 3の1〜2人分を器に盛り(写真は2人分)、木の芽を飾る。
ポイント
栄養ポイントはココ!
鶏のレバーもハツも低脂肪高タンパク質。ビタミンやミネラル、特にカラダ中に酸素を運ぶのに必要なヘモグロビンの材料・鉄が豊富です。甘辛&カレー味もうれしい点。クセのあるレバーも食べやすくなりますね。by管理栄養士 河村玲子さん