鍛えるシェフの筋肉レシピ:オタオタ

自身もトレーニングを行う“鍛えるシェフ”直伝の料理を紹介する「美味い筋肉レシピ」シリーズ。今回は〈中国意境菜 白燕〉オーナーシェフ白岩勝也さんに教えてもらった「オタオタ」。

photos: Atsushi Ishihara text: Noriko Ozawa nutrition supervision: Reiko Kawamura

初出『Tarzan』No.883・2024年7月4日発売

白岩勝也 中国意境菜 白燕 オタオタ

白岩勝也さん

白岩勝也さん

教えてくれた人

高級ホテルや有名店を経て、北京と香港で修業。2019年現店開店。中国各地で吟味した食材や味を独自の料理で提供。JR東日本〈TRAIN SUITE 四季島〉のシェフも担当。

少林寺拳法やバスケの経験者でもある〈白燕〉の白岩勝也さん。エスニックな香りで食欲をそそる、魚介の前菜を提案してくれた。

「魚のすり身に香辛料を混ぜて、バナナの葉に包んで焼いたマレーシア料理がオタオタです。それを蒸すことで“エスニック風かまぼこ”のような味わいに。タネに卵白+レンコンも加えることでふわっ、シャキッ感も楽しめます」

オタオタ

白岩勝也 中国意境菜 白燕 オタオタ

※1人分で計算

材料:2人分

  • [A]
    • 白身魚のすり身(生)…200g
    • レンコン(粗みじん切り)…20g
    • エシャロット(みじん切り)…1/2個
    • 卵白…1個分
    • ナンプラー…小さじ1
    • 塩…少々
    • コショウ…適量
    • 片栗粉…小さじ2弱
  • サラダ油…少々
  • パクチー(ちぎる)…少々
  • ライム(串切り)…1個

作り方

  1. ボウルに団子の材料(A)の片栗粉以外を入れてよく混ぜ合わせる。その後に片栗粉を加え、混ぜ合わせてよく練る。
  2. ラップの上に1を棒状に細長くして乗せ、くるくると巻き、両端はひねって留める。
  3. 深さのあるフライパンや鍋に湯(分量外)を張り、耐熱皿に乗せた2を置き、蓋をして火にかけて15分ほど蒸す。
  4. フライパンに油をひき、3の全面に焼き目がつくまで焼く。
  5. 4を食べやすい大きさに切り、器に盛る。パクチーを飾り、ライムを添える。

ポイント

白岩勝也 中国意境菜 白燕 オタオタ

ラップの上にすり身のタネを棒状にして巻こう。巻き終わったら端は閉じること。

栄養ポイントはココ!

白身魚に含まれるタンパク質はアミノ酸の質がよく、消化しやすく利用効率が高いです。また、蒸す調理法によって油の使用量が少量で済み、消化のよさがよりUP。筋トレでオールアウトした後のカラダにも最適な一品。 by管理栄養士 河村玲子さん