鍛えるシェフの筋肉レシピ:鶏団子のマレーシア風スープ煮込み
自身もトレーニングを行う“鍛えるシェフ”直伝の料理を紹介する「美味い筋肉レシピ」シリーズ。今回は〈白燕〉の白岩勝也さんに教えてもらった「鶏団子のマレーシア風スープ煮込み」。
photos: Atsushi Ishihara text: Noriko Ozawa nutrition supervision: Reiko Kawamura
初出『Tarzan』No.882・2024年6月20日発売
白岩勝也さん
教えてくれた人
高級ホテルや有名店を経て、北京と香港で修業。2019年現店開店。中国各地で吟味した食材や味を独自の料理で提供。JR東日本〈TRAIN SUITE 四季島〉のシェフも担当。
3年ほど前に筋トレを再開、現在もジムで鍛え続ける〈白燕〉の白岩勝也さん。毎年中国をはじめ各国に出かけ、刺激を受けた味は料理に取り入れていて、今回は初夏に英気を養える“中国・福建省×マレーシア風”トレメシを提案。
鶏団子のスープ煮込みは、マレーシア名物ラクサのスープイメージで、「鶏団子と唐辛子調味料・サンバルの旨味がいいダシに。鶏団子には豆腐と長芋も加え、ふわっサクッ感も楽しんでください」。
鶏団子のマレーシア風スープ煮込み
材料:2人分
- [A]
- 鶏胸肉の挽き肉…100g
- 豆腐…25g
- 長芋のたたき(皮を剝き、包丁で刻んでから叩く)…25g
- レモングラスの葉(あれば。みじん切りにする)…少々
- 水…25mL
- 片栗粉…小さじ1
- 塩・コショウ…各適量
- 玉ネギ(厚めにスライスする)…½個
- レタス(食べやすい大きさに切る)…1枚
- ゴマ油…少々
- サンバル(あれば。豆板醬でも代用可)…小さじ1程度
- 八角…1個
- ローリエ…2枚
- レモングラスの茎(あれば)…1本分
- 砂糖…少々
- 豆乳…1カップ
- 水…1.5カップ
- パクチー(ちぎる)…少々
- ライム(スライス)…1枚
作り方
- ボウルに鶏胸肉の団子の材料(A)をすべて入れて、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる(ラップをして冷蔵庫で5〜10分程度でも寝かせると、丸めるときに扱いやすくなる)。
- 鍋にゴマ油をひいて玉ネギを入れ、甘みを出すためにゆっくり炒めて火を通す。
- 2にサンバル、八角、ローリエ、レモングラスの茎、水、豆乳を加えて沸騰してきたら、1を手で団子状に丸めながら加えて煮る。砂糖を加え混ぜる。好みの状態に煮詰まってきたら、レタスを入れてサッと火を通す。
- 器に3を盛り、パクチー、ライムを飾る。
ポイント
栄養ポイントはココ!
暑くなる季節、外でのワークアウトで疲労した後にも最適な一品。辛味や香辛料が効いたスープは食欲を増進。鶏胸肉に豊富なイミダペプチドは抗疲労効果&抗酸化パワーを発揮。長芋のネバネバ成分は腸にもgood。