鍛えるシェフの筋肉レシピ:エビと長芋のニンニク醬油の前菜
自身もトレーニングを行う“鍛えるシェフ”直伝の料理を紹介する「美味い筋肉レシピ」シリーズ。今回は〈中国意境菜 白燕〉オーナーシェフ白岩勝也さんに教えてもらった「エビと長芋のニンニク醬油の前菜」。
photos: Atsushi Ishihara text: Noriko Ozawa nutrition supervision: Reiko Kawamura
初出『Tarzan』No.883・2024年7月4日発売
白岩勝也さん
教えてくれた人
高級ホテルや有名店を経て、北京と香港で修業。2019年現店開店。中国各地で吟味した食材や味を独自の料理で提供。JR東日本〈TRAIN SUITE 四季島〉のシェフも担当。
少林寺拳法やバスケの経験者でもある〈白燕〉の白岩勝也さん。エスニックな香りで食欲をそそる、魚介の前菜を提案してくれた。
エビと長芋の前菜は、福建省の貝を漬け込んだ前菜のアレンジ。
「ピリ辛ニンニク醬油のタレには、エビだけでなく長芋もよく合うので一緒に漬けてみてください」
エビと長芋のニンニク醬油の前菜
材料:2人分
- アルゼンチン赤エビ(生食用)…6尾
- 長芋(輪切り)…8個(100g)
- [A]
- 醬油…1カップ弱
- 水…1/4カップ
- 豆板醬…小さじ4
- ニンニクすりおろし…大さじ4弱
- 鷹の爪…2本
- 砂糖…2/3カップ弱(80g)
- パクチー(ちぎる)…5少々
作り方
- エビは胴体部分の殻だけを剝く。
- ボウルにタレの材料(A)すべてを入れて混ぜ合わせる。
- 2に1、長芋を入れて漬け込む(冷蔵庫で6時間〜10時間くらい漬けるのがおすすめ)。
- 器に3を盛り、パクチーを飾る(写真は1人分)。
ポイント
栄養ポイントはココ!
エビには強力な抗酸化成分・アスタキサンチンが。長芋は腸活にgoodなレジスタントスターチが豊富。また、豆板醬や唐辛子の辛味成分は交感神経を刺激し、脂肪燃焼を促す褐色脂肪細胞を活性化させるのにも役立ちますよ。 by管理栄養士 河村玲子さん