- 鍛える
フィットネスの習慣化を助ける新感覚ライト《ライフコンディショニングシリーズ》を体験
PR
自身もトレーニングを行う“鍛えるシェフ”直伝の料理を紹介する「美味い筋肉レシピ」シリーズ。今回は〈SUNDAY MONDAY kitchen〉の村野明子さんに教えてもらった「ガパオ風ごはん」。
村野明子さん
SUNDAY MONDAY kitchen代表、スポーツ料理研究家。コンサドーレ札幌、ヴィッセル神戸、セレッソ大阪の寮母を務めた後、2022年、日産スタジアム内に現店開店。ほかにも食でさまざまなアスリートの健康をサポート。
スポーツ料理研究家で、“1プレートで栄養フルコース”がコンセプトのレストラン〈SUNDAY MONDAY kitchen〉代表の村野明子さん。寮母時代に人気&カラダを気遣った真心メニューを教えてもらった。
肉の代わりに豆腐と卵、野菜を賑やかに使ったヘルシー・ガパオ風ごはんは、「カラダに優しい!と喜ばれたもの。アジア風のしっかり味にアレンジしているので、一皿でも満足できるはずです」。
豆腐と卵からタンパク質が摂れるこの一品。タンパク質も肉だけなど1食品に偏らず、多様な食品から摂るのが○です。パプリカ、アスパラガスなど、抗酸化作用の高いβ-カロテン豊富な野菜が一皿で摂れるのも吉。by管理栄養士 河村玲子さん
photos: Chihiro Oshima text: Noriko Ozawa nutrition supervision: Reiko Kawamura
初出『Tarzan』No.884・2024年7月18日発売