鍛えるシェフの筋肉レシピ:ガパオ風ごはん
自身もトレーニングを行う“鍛えるシェフ”直伝の料理を紹介する「美味い筋肉レシピ」シリーズ。今回は〈SUNDAY MONDAY kitchen〉の村野明子さんに教えてもらった「ガパオ風ごはん」。
photos: Chihiro Oshima text: Noriko Ozawa nutrition supervision: Reiko Kawamura
初出『Tarzan』No.884・2024年7月18日発売
村野明子さん
教えてくれた人
SUNDAY MONDAY kitchen代表、スポーツ料理研究家。コンサドーレ札幌、ヴィッセル神戸、セレッソ大阪の寮母を務めた後、2022年、日産スタジアム内に現店開店。ほかにも食でさまざまなアスリートの健康をサポート。
スポーツ料理研究家で、“1プレートで栄養フルコース”がコンセプトのレストラン〈SUNDAY MONDAY kitchen〉代表の村野明子さん。寮母時代に人気&カラダを気遣った真心メニューを教えてもらった。
肉の代わりに豆腐と卵、野菜を賑やかに使ったヘルシー・ガパオ風ごはんは、「カラダに優しい!と喜ばれたもの。アジア風のしっかり味にアレンジしているので、一皿でも満足できるはずです」。
ガパオ風ごはん
材料:2人分
- 豆腐… 1丁(300gくらい)
- 赤パプリカ(粗みじん切り)…1/2個
- ズッキーニ(粗みじん切り)…1/3本
- アスパラガス(斜め切り)…1本
- 溶き卵…2個分
- [A]
- 鶏ガラ顆粒ダシ…小さじ1
- オイスターソース…大さじ1
- ナンプラー…少々
- サラダ油…大さじ1
- イタリアンパセリ…少々
- 白米ごはん1人分当たり…150g
作り方
- 豆腐はキッチンぺーパーに包み、重しを乗せて30〜60分ほど放置して水切りをする。
- フッ素樹脂加工のフライパンに油をひいて熱し、溶き卵を入れてヘラなどでかき混ぜながらそぼろ卵にする。皿などにいったん取り出す。
- 2のフライパンに豆腐を入れ、ヘラなどでほぐしながら炒め、パプリカ、ズッキーニ、アスパラガスを加えてさらによく炒める。
- 3にAの調味料を入れて混ぜ合わせ、2のそぼろ卵を加えて全体的に味をなじませる。
- 器に1人分のごはんをよそい、イタリアンパセリを飾り、4の半量を盛る。
ポイント
栄養ポイントはココ!
豆腐と卵からタンパク質が摂れるこの一品。タンパク質も肉だけなど1食品に偏らず、多様な食品から摂るのが○です。パプリカ、アスパラガスなど、抗酸化作用の高いβ-カロテン豊富な野菜が一皿で摂れるのも吉。by管理栄養士 河村玲子さん