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鍛えるシェフの筋肉レシピ:ガパオ風ごはん

SUNDAY MONDAY kitchen 村野明子さん レシピ ガパオ風ごはん

自身もトレーニングを行う“鍛えるシェフ”直伝の料理を紹介する「美味い筋肉レシピ」シリーズ。今回は〈SUNDAY MONDAY kitchen〉の村野明子さんに教えてもらった「ガパオ風ごはん」。

SUNDAY MONDAY kitchen 村野明子さん レシピ

村野明子さん

教えてくれた人

SUNDAY MONDAY kitchen代表、スポーツ料理研究家。コンサドーレ札幌、ヴィッセル神戸、セレッソ大阪の寮母を務めた後、2022年、日産スタジアム内に現店開店。ほかにも食でさまざまなアスリートの健康をサポート。

スポーツ料理研究家で、“1プレートで栄養フルコース”がコンセプトのレストラン〈SUNDAY MONDAY kitchen〉代表の村野明子さん。寮母時代に人気&カラダを気遣った真心メニューを教えてもらった。

肉の代わりに豆腐と卵、野菜を賑やかに使ったヘルシー・ガパオ風ごはんは、「カラダに優しい!と喜ばれたもの。アジア風のしっかり味にアレンジしているので、一皿でも満足できるはずです」。

ガパオ風ごはん

SUNDAY MONDAY kitchen 村野明子さん レシピ ガパオ風ごはん

※1人分で計算

材料:2人分

  • 豆腐… 1丁(300gくらい)
  • 赤パプリカ(粗みじん切り)…1/2個
  • ズッキーニ(粗みじん切り)…1/3本
  • アスパラガス(斜め切り)…1本
  • 溶き卵…2個分
  • [A]
    • 鶏ガラ顆粒ダシ…小さじ1
    • オイスターソース…大さじ1
    • ナンプラー…少々
  • サラダ油…大さじ1
  • イタリアンパセリ…少々
  • 白米ごはん1人分当たり…150g

作り方

  1. 豆腐はキッチンぺーパーに包み、重しを乗せて30〜60分ほど放置して水切りをする。
  2. フッ素樹脂加工のフライパンに油をひいて熱し、溶き卵を入れてヘラなどでかき混ぜながらそぼろ卵にする。皿などにいったん取り出す。
  3. 2のフライパンに豆腐を入れ、ヘラなどでほぐしながら炒め、パプリカ、ズッキーニ、アスパラガスを加えてさらによく炒める。
  4. 3にAの調味料を入れて混ぜ合わせ、2のそぼろ卵を加えて全体的に味をなじませる。
  5. 器に1人分のごはんをよそい、イタリアンパセリを飾り、4の半量を盛る。

ポイント

SUNDAY MONDAY kitchen 村野明子さん レシピ ガパオ風ごはん

水気を切るために、ペーパーで巻いた豆腐の上に重しを乗せよう。

栄養ポイントはココ!

豆腐と卵からタンパク質が摂れるこの一品。タンパク質も肉だけなど1食品に偏らず、多様な食品から摂るのが○です。パプリカ、アスパラガスなど、抗酸化作用の高いβ-カロテン豊富な野菜が一皿で摂れるのも吉。by管理栄養士 河村玲子さん

photos: Chihiro Oshima text: Noriko Ozawa nutrition supervision: Reiko Kawamura

初出『Tarzan』No.884・2024年7月18日発売

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