鍛えるシェフの筋肉レシピ:パエリアサラダ
自身もトレーニングを行う“鍛えるシェフ”直伝の料理を紹介する「美味い筋肉レシピ」シリーズ。今回は〈スペイン料理 Pabloパブロ〉オーナーシェフ 由利拓也さんに教えてもらった「パエリアサラダ」。
photos: Chihiro Oshima text: Noriko Ozawa nutrition supervision: Reiko Kawamura
初出『Tarzan』No.878・2024年4月18日発売
由利拓也さん
教えてくれた人
フレンチ出身。スペインに渡り、バルセロナ〈Els Casals〉などの星付きレストラン、バレンシアのパエリア店で研鑽を積む。帰国後、2018年現店開店。ほかに3店舗経営。
10歳で始めたサッカーは今も週1でプレー&パーソナルトレーニングも行う〈スペイン料理Pablo〉の由利拓也さん。トレ中も思いっきり楽しめるおもてなしスパニッシュを教わった。
「パエリアはサラダ仕立てに。トマトを潰したドレッシングで茹でた白米ともち麦を和えて、上に魚介を乗せれば盛り上がるはず」
パエリアサラダ
材料(1人分)
- 白米…20g
- もち麦… 20g
- キュウリ(みじん切り)…少々
- 赤玉ネギ(みじん切り)…少々
- [A]
- トマト(さいの目切り)…1/4個
- EXVオリーブ油…小さじ1.5
- ハチミツ…小さじ1
- レモン(搾る)…1/6個
- 塩…適量
- [B]
- 茹でエビ…2尾
- 茹でイカ…20g
- 茹でムール貝…2個
- ※シーフードミックスの冷凍品の場合、解凍して使用を。
- 茹でアスパラガス(斜め切り)…1/2本
- ミニトマト(輪切り)…1個
- ハーブ(セルフィーユ、チャービル、ディルなど)…少々
作り方
- 白米、もち麦は沸騰させた湯で12分ほど茹で、ザルに空け、冷ます。
- ドレッシングの材料(A)をボウルに入れ、フォークなどでトマトを潰しながら混ぜ合わせる。1、キュウリ、赤玉ネギを加えて混ぜ合わせる。
- 器に2を盛り、上にBの魚介や野菜の具を乗せ、ハーブを飾る。
ポイント
栄養ポイントはココ!
オイルはドレッシングに混ぜた分だけなので、筋トレ民にもうれしいパエリア。白米に混ぜたもち麦には発酵性食物繊維のβ-グルカン豊富で、腸活にも。次に食べる食事の血糖値の上昇を防ぐセカンドミール効果も期待大。by管理栄養士 河村玲子さん