- 鍛える
フィットネスの習慣化を助ける新感覚ライト《ライフコンディショニングシリーズ》を体験
PR
辰年の今年は栄養豊富なドラゴンフルーツに注目! 製品からレシピまで紹介します。
辰年の今年、運気が上がりそうなだけでなく健康面でも満足できるドラゴンアイテムがピタヤ(ドラゴンフルーツ)。ピタヤには果肉が白いものもあるが、ここはやっぱり映える赤を選びたい。もちろん惹かれるのはルックスだけではない。
果肉を潰しただけの、ピタヤの風味そのものを味わえるピューレ。料理やスイーツの素材に最適で、自分でアレンジしたい人向き。400g(100g×4パック)880円(編集部調べ)。WEBサイト
ピタヤ以外にバナナやリンゴ、ザクロなどをブレンド。袋ごと流水を当てて半解凍にするだけ、ミキサー不要でピタヤボウルのベースができる冷凍ミックスピューレ。100g311円(編集部調べ)。WEBサイト
「ピタヤの特徴はベタシアニンという、果肉のビビッドなピンク色を構成する天然の色素です。これはポリフェノールの一種で、抗酸化作用が期待されます。また鉄やマグネシウムなどのミネラル分が豊富で、葉酸や食物繊維も含みます」(フルッタフルッタ広報・松田恵子さん)
と、かなり栄養価の高い果物なのだ。肝心の味は、「果肉は優しい甘みと、クセがない風味とほのかなメロンの香りがあり、サクサクとした軽い食感の食べやすさも特徴です」。ヘルシーで映えるピタヤ、まずは手軽なピューレタイプからトライしてみよう。
取材・文/編集部
初出『Tarzan』No.873・2024年2月8日発売