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進化する、血糖コントロール術! 《ラカント アルロースブレンド》

糖を避けるだけの生活から、逆転の発想で“糖を味方”にする。進化した《ラカント アルロースブレンド》なら、できる!

取材・文・編集/大田原 透 撮影/小川朋央

初出『Tarzan』No.898・2025年3月6日発売

《ラカント》シリーズで甘みをプラス

摂り過ぎが良くないことは百も承知の、糖質。それでも正直なところ、少しの甘さが欲しくなるのも、人生。

そこで! 化学的な合成甘味料ではなく植物由来で、砂糖と同じ甘味がありながらもカロリーゼロ、ストレスの多い束の間の時間の“口福”を支えてくれる、皆さんご存じ《ラカントS》。ほっとひと息つきたいドリンクやデザート、汎用性の高い顆粒やシロップなどのタイプが揃っている。

1995年の発売以来、カロリーと糖質が気になる多くの人たちの“口福”を支えてきたパートナーである。《ラカント》シリーズを支えるおいしさの源泉は、羅漢果(ラカンカ)というウリ科の植物だ。

羅漢果の果実1㎏から得られる高純度エキスは、わずか10g。しかしながら、砂糖の約300倍の甘味を持つという。その「高純度羅漢果エキス」と組み合わせるのは、希少糖と呼ばれる“不思議”な糖。

“不思議”な理由は、糖でありながらカロリーゼロな点! まさに“?”なのだが、その理由は地球上の生命の歴史にまで遡る。私たち人間を含めた生命は、その進化の過程で、わずかな種類の糖をエネルギー源として採用しなかったのだという。

そのため、糖でありながらエネルギーに変換されないのだ(だから、希少糖と呼ばれている)。この希少糖を、私たちが慣れ親しむ砂糖に近づける最強タッグの相手が、先述した高純度の羅漢果エキスだ。

その結果《ラカントS》は、砂糖のような味と甘さを持ち、砂糖と同じ量で使えるため、私たちの暮らしにすっかり馴染んできたのである。

と、ここまでは、今までの《ラカント》シリーズのお話。ここから先は、《ラカント》が進化しているというホットな話題だ。その進化は《ラカント》の価値の源泉である羅漢果と、新たにタッグを組んだ希少糖「アルロース」によって生み出された。

それが、2024年に発売された《ラカント アルロースブレンド》なのである。新たにタッグを組んだ希少糖・アルロースも、もちろんカロリーゼロ(ちなみに、植物由来の原材料はトウモロコシである)。

この盛りでも、カロリーゼロ。高濃度の羅漢果エキスに、希少糖・アルロースをブレンドすることで進化した、《ラカント アルロースブレンド》なのだ。

60gは、スティックシュガー20本分の量。「一度に、こんなに摂らない」と思っても、実はコーラ500ml1本に含まれる砂糖とほぼ同じなのだ。

《ラカント アルロースブレンド》のおいしさの秘密

《ラカント》シリーズに共通する甘味成分
高純度羅漢果エキス(羅漢果抽出物)を使用

羅漢果は、古くから珍重されてきた、強い甘味を持つウリ科の植物。

羅漢果の果実の1%ほどの甘味成分(砂糖の300倍の甘味を持つ、サラヤ独自の高純度羅漢果エキス)と希少糖アルロースをブレンドすることで、砂糖に極めて近い味ながら0kcalの《ラカント アルロースブレンド》が誕生した。
※サラヤ株式会社天然素材研究所調べ

加えて凄いのは、2つの働きが認められている点だ。ひとつは、食後の脂質代謝(エネルギー代謝)量を増加させるという働き。カロリーゼロだけでも驚きなのに、脂肪燃焼までケアしてくれる。

進化する《ラカント》ポイント1:アルロースの摂取により、 食後の脂質代謝 (エネルギー代謝)量が増加

希少糖・アルロースは、驚くべきことに食後の脂質代謝(エネルギー代謝)量を増大させる働きまである。まさに、世界的に注目されている存在なのである。

対象:健常成人男女6人。被験食:アルロース5g。対象食:アスパルテーム10mg(プラセボ)。試験方法:一晩断食した対象者にアルロース5gあるいはプラセボを摂取させた後、30分間の食事を摂取させ、4時間後の脂質代謝(エネルギー代謝)量を比較。出典:研究レビューにおける採用論文のうち、代表的な1報(薬理と治療vol.49、no.3_391-399.2021)の内容に基づき作成。

ふたつ目は、脂肪燃焼とともに気になる、食後の血糖値の上昇抑制の働きだ。

進化する《ラカント》ポイント2:日常生活条件下における、 アルロースの食後血糖値の上昇抑制作用

加えてアルロースには、食後血糖値の上昇を抑制する働きまで。いつもの砂糖の代わりに、料理やスイーツに、《ラカント アルロースブレンド》を取り入れたい。

対象:健常成人男女44人。被験食:アルロース6g配合紅茶飲料。対象食:果糖6g配合紅茶飲料(プラセボ)。試験方法:アルロース6g配合紅茶飲料、あるいはプラセボ飲料を食事とともに摂取させ、2時間後までの血糖値を比較。出典:研究レビューにおける採用論文のうち、代表的な1報(生物工学会誌、第89巻第7号401–403.2011)の内容に基づき作成。

この記事で紹介したグラフの脂質代謝のデータと血糖値のデータは、いずれもヒトによる研究結果だという。この2つの働きを持つ、進化した《ラカント アルロースブレンド》は、納得の機能性表示食品なのである。

忙しい日々の合間、ほっとひと息のドリンクタイムに。手作りのご褒美スイーツに。今までの砂糖を、進化した《ラカント アルロースブレンド》にチェンジ! となると、自分のカラダの進化も、いよいよ待ったナシ。進化した《ラカント》に負けないよう、真剣に取り組まねば〜。

機能性表示食品 ラカント アルロースブレンド

■届出番号:I1062。■品名:アルロース含有食品。■原材料名:アルロース(メキシコ製造)、甘味料(ラカンカ抽出物)。■内容量:100g。■機能性関与成分:アルロース5.5g。■価格:1,058円(編集部調べ)。 ■届出表示:本品にはアルロースが含まれている。アルロースには日常生活(安静時や日常活動時)のエネルギー代謝において、脂肪の燃焼を高める機能があることが報告。また、アルロースには糖の吸収を抑えて食後の血糖値の上昇をおだやかにする機能があることが報告されている。■摂取の方法:食事の際に、飲み物に溶かして、甘味料として使用。■摂取上の注意:1日の摂取目安量を守る。■食生活は、主食、主菜、副菜を基本に、食事のバランスを。■本品は、特定保健用食品と異なり、消費者庁長官による個別審査を受けたものではない。■本品は、疾病の診断、治療、予防を目的としたものではない。

Information

問い合わせ先/サラヤ お客様コミュニケーションG
TEL:0120-40-3636(受付時間:土・日・祝日を除く、9:00~17:00)

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