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スーパーフードである黄えんどう豆を100%使用。グルテンフリーの豆粉パンを紹介します。
小麦粉でも米粉でもない”第3のパン”、100%「豆粉」を使ったパンはもうご存じだろうか。小麦粉のグルテン、卵や牛乳、バターに頼らず、豆粉でふわふわ、もちもちの食感を生み出した画期的なパンとして今話題なのが、《ZENB ブレッド》だ。
豆粉オンリーゆえに、食物繊維が豊富で、通常の食パンに比べ糖質も30%オフときている。昨今は糖質制限やダイエット、カラダづくりのために主食を控える人も増えるなか、ヘルシーな新主食として注目度は高い。
豆粉にフォーカスすると、栄養面でもかなり優秀。原材料は「黄えんどう豆」で、北欧やギリシャでは、昔からスープやサラダとして取り入れられてきた伝統的な食材。植物性タンパク質はもちろん、鉄、亜鉛、カリウムなどのミネラル類、また発酵性食物繊維であるレジスタントスターチも含まれ、高い栄養価からスーパーフードとも呼ばれる。
そんな黄えんどう豆の薄皮まで余すことなく取り入れて焼き上げたパンは、ほのかな豆の香りもポイント。ラインナップは、甘みと酸味のバランスのいい《くるみ&レーズン》、カカオニブを練り込んだ芳醇な香りの《カカオ》、ゴマ、キヌア、アマニの食感が楽しめる《3種の雑穀》の3種類。賞味期限も1か月以上で、おいしさも長持ちするからストックして、朝食やスポーツ後の間食にいかがだろう。
問い合わせ先/ゼンブ ジャパン https://support.zenb.jp/hc/ja/requests/new
文/牧田ちえみ
『Tarzan』No.886・2024年8月22日発売