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自身もトレーニングを行う“鍛えるシェフ”直伝の料理を紹介する「美味い筋肉レシピ」シリーズ。今回は〈SUNDAY MONDAY kitchen〉の村野明子さんに教えてもらった「厚揚げちぎり」。
村野明子さん
SUNDAY MONDAY kitchen代表、スポーツ料理研究家。コンサドーレ札幌、ヴィッセル神戸、セレッソ大阪の寮母を務めた後、2022年、日産スタジアム内に現店開店。ほかにも食でさまざまなアスリートの健康をサポート。
寮母歴18年。スポーツ料理家で、レストラン〈SUNDAY MONDAY kitchen〉代表の村野明子さんに、トレ中もOK! 一息入れたいときの高タンパク居酒屋風2品を教わった。
居酒屋定番・厚揚げ&枝豆のWタンパクが摂れる厚揚げちぎり。
「ゴマ油で香ばしく炒めた厚揚げとゴーヤに、砕いた枝豆とミョウガのマヨネーズ和えをトッピング。しらすも乗せることで塩気と一緒にカルシウムも補えます」
厚揚げ×枝豆×しらすの“タンパク盛り”。さらにビタミンC豊富な夏野菜ゴーヤが摂れるのもうれしい。ちなみにしらすは頭から丸ごと食べるので、カルシウム&ビタミンDのちょい足しをしたいときも便利な食品です。by管理栄養士 河村玲子さん
photos: Chihiro Oshima text: Noriko Ozawa nutrition supervision: Reiko Kawamura
初出『Tarzan』No.885・2024年8月1日発売