鍛えるシェフの筋肉レシピ:厚揚げちぎり
自身もトレーニングを行う“鍛えるシェフ”直伝の料理を紹介する「美味い筋肉レシピ」シリーズ。今回は〈SUNDAY MONDAY kitchen〉の村野明子さんに教えてもらった「厚揚げちぎり」。
photos: Chihiro Oshima text: Noriko Ozawa nutrition supervision: Reiko Kawamura
初出『Tarzan』No.885・2024年8月1日発売
村野明子さん
教えてくれた人
SUNDAY MONDAY kitchen代表、スポーツ料理研究家。コンサドーレ札幌、ヴィッセル神戸、セレッソ大阪の寮母を務めた後、2022年、日産スタジアム内に現店開店。ほかにも食でさまざまなアスリートの健康をサポート。
寮母歴18年。スポーツ料理家で、レストラン〈SUNDAY MONDAY kitchen〉代表の村野明子さんに、トレ中もOK! 一息入れたいときの高タンパク居酒屋風2品を教わった。
居酒屋定番・厚揚げ&枝豆のWタンパクが摂れる厚揚げちぎり。
「ゴマ油で香ばしく炒めた厚揚げとゴーヤに、砕いた枝豆とミョウガのマヨネーズ和えをトッピング。しらすも乗せることで塩気と一緒にカルシウムも補えます」
厚揚げちぎり
材料:2人分
- 厚揚げ(食べやすい大きさにちぎる)…1丁
- ゴーヤ(ワタを取り半月切りにする)…1/4個
- むき枝豆(茹で)…適量(50gくらい)
- しらす…適量(30gくらい)
- ミョウガ(小口切り)…1本
- 塩…少々
- マヨネーズ…大さじ1
- ゴマ油…小さじ2
- ポン酢…大さじ1
作り方
- ゴーヤに塩を加え、軽く塩もみをしておく。
- ボウルに入れたむき枝豆を、小さめのボウルを使って押し潰す(ブレンダーやすり鉢などで潰してもOK)。ミョウガ、マヨネーズを加え、混ぜ合わせる。
- フライパンを熱してゴマ油をひき、厚揚げを入れて軽く炒める。厚揚げに焼き目がついたら1を加えてサッと火を通し、ポン酢を加えて全体に絡めたら火を止める。
- 器に3を盛り、上に2、しらすを乗せる。
ポイント
栄養ポイントはココ!
厚揚げ×枝豆×しらすの“タンパク盛り”。さらにビタミンC豊富な夏野菜ゴーヤが摂れるのもうれしい。ちなみにしらすは頭から丸ごと食べるので、カルシウム&ビタミンDのちょい足しをしたいときも便利な食品です。by管理栄養士 河村玲子さん