鍛えるシェフの筋肉レシピ:豚ヒレステーキ ヨーグルト粒マスタードソース
自身もトレーニングを行う“鍛えるシェフ”直伝の料理を紹介する「美味い筋肉レシピ」シリーズ。今回は〈旬菜ダイニング 千の恵み〉店主高橋 仁さんに教えてもらった「豚ヒレステーキ ヨーグルト粒マスタードソース」。
photos: Chihiro Oshima text: Noriko Ozawa nutrition supervision: Reiko Kawamura
初出『Tarzan』No.881・2024年6月6日発売
高橋 仁さん
教えてくれた人
1992年、角海老宝石ジムに入門、翌年プロデビュー。通算15試合を戦う。2007年に引退し、創作和食の道に。18年、北陸直送の鮮魚と日本酒を楽しめる現店開店。
元プロボクサーで、創作料理店〈旬菜ダイニング 千の恵み〉の店主・高橋仁さんによるヘルシーレシピ。低カロリーなのに、ご褒美気分が味わえる豚ヒレステーキが登場。
「豚ヒレステーキをおいしく柔らかに焼くには、最初に塊のままフライパンで焼き目をつけてからスライスし、オーブントースターへ。ソースは粒マスタードにヨーグルトを混ぜて軽やかに」
豚ヒレステーキ ヨーグルト粒マスタードソース
材料(1人分)
- 豚ヒレ肉(ブロック)…100g
- [A]
- プレーンヨーグルト(無糖)…大さじ2+小さじ2
- 粒マスタード…大さじ1強
- [B]
- ズッキーニ(縦に切る)…1/6本
- ヤングコーン…2本
- ミニトマト(半分に切る)…1個
- 塩・コショウ…各少々
- サラダ油…少々
- パセリ(乾燥)…適量
作り方
- 豚ヒレ肉全体に塩・コショウを振る。フライパンを温めて油をひき、豚ヒレ肉の4面すべてを中火の弱火で各2分ずつ、焼き目がつくまで焼く。
- 2を1cmずつに切る。さらに各断面に塩・コショウをする。
- ソースの材料(A)を混ぜ合わせる。
- アルミホイルの上に2を並べ、上に3を均等に乗せる。オーブントースターに入れて3分ほど焼く。
- 野菜(B)に塩・コショウをし、フライパンに油をひいて火が通るまで焼く。
- 器に4を盛り、上にパセリを振る。5、ミニトマトを添える。
ポイント
栄養ポイントはココ!
豚ヒレ肉は低脂質で、エネルギー代謝に必要なビタミンB群が豊富。さらに筋肉の合成をサポートするなど、カラダの維持に欠かせない亜鉛も多いです。ソースにヨーグルトを使っている点も、腸内環境維持のためにgood。by管理栄養士 河村玲子さん