- 走る
〈ナイキ〉のランニングシューズ3足を履き比べ! シューズトライアル体験レポート
PR
自身もトレーニングを行う“鍛えるシェフ”直伝の料理を紹介する「美味い筋肉レシピ」シリーズ。今回は〈江戸東京和膳 澄〉オーナーシェフの川越 真さんに教えてもらった「菜の花サラダ」。
川越 真さん
〈江戸東京和膳 澄〉オーナーシェフ。飲食の道に進んだ後、薬膳と漢方を専門的に学び、国際薬膳調理師、漢方スタイリストの資格を取得。2019年に独立、東京食材と和食ベースの薬膳がテーマの現店を開店。
学生時代はサッカー、その後は体調管理のためにも筋トレに励んでいた〈江戸東京和膳 澄〉の川越真さん。コンディション作りに役立つ、カンタン薬膳を教わった。
菜の花サラダは、「薬膳では春の苦みのある食材は、冬にカラダに溜め込んだ不要なものを排出する作用があると考えています。菜の花とドレッシングに使った生の春菊の苦みを楽しんでください」。
東洋医学(薬膳)では、苦味は肝(肝臓)の解毒作用を高めるとされています。春の苦みを楽しめる菜の花、春菊もβ-カロテン豊富で抗酸化に○。イチゴ、キウイのビタミンCも加わり“抗酸化サラダ”といえる一品です。by管理栄養士 河村玲子さん
photos: Chihiro Oshima text: Noriko Ozawa nutrition supervision: Reiko Kawamura
初出『Tarzan』No.876・2024年3月21日発売