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  • 提供:紀文食品

こんなに食べていいの!? 糖質0g麺の使い方

紀文《糖質0g麺》

これって基準以内に収まってるかな…と糖質量で悩んだ経験があるのなら、紀文の《糖質0g麺》をすすめたい。なにせ“ゼロ”だから、メニューの自由度が高い。そして、おかずもこんなに食べられる! もちろん他にもいいことが。

血糖値に響かず、満足できる麺を主食に

まずは下のグラフを見てほしい。《糖質0g麺》を手がける〈紀文〉の調査で、被験者20人を対象に通常食(おにぎり2個・乳酸菌飲料)とロカボ ®食(《糖質0g麺》・唐揚げ食べ放題・チーズ・ナッツ)に分けて食後血糖値を計測。

食前・食後の血糖値の変化
紀文《糖質0g麺》 食前・食後の血糖値の変化

2023年9月1日紀文調べ(食後30分の血糖値を計測) ロカボ®食:n=10、通常食:n=10
※すべての方がこのグラフのようになるわけではありません。

その差は圧倒的で、通常食は右肩上がりで血糖値スパイク待ったなしだが、今回のロカボ ®食は空腹時血糖値からほぼ不動。糖質コントロールの重要性がわかる。

衣=“糖質”をまとう唐揚げを好きなだけ食べても血糖値の暴走をセーブできたのは、主食が《糖質0g麺》だった点が大きいに違いない。

おからパウダーとこんにゃく粉から作られたこの麺はその名の通り、低糖質でなく糖質ゼロ。それでいて、ぼそぼそ感や独特の風味はなく、おいしく食べられる。

となれば、あとは使い方。今回は満足感重視で献立を組んでみた。もちろん、糖質量は20〜40g。糖質を抑えつつ、こんなに食べられるなんて最高だ!

パッタイ風+唐揚げ5個

紀文《糖質0g麺》パッタイ風+唐揚げ5個

パッタイ風:256kcal タンパク質10.9g、糖質12.8g、塩分3.7g、調理時間10分

唐揚げ5個+マヨネーズ(606kcal、糖質15.0g)

もともと平たい米の麺を使うことが多いエスニックメニューゆえ、平麺もごく自然。卵と干し桜エビでタンパク質を摂りつつ、唐揚げでダメ押しもできる。マヨネーズもつけてしまおう。

材料(1人分)

  • 糖質0g麺(平麺)…1袋
  • 野菜炒めミックス…120g
  • 卵…1個
  • 干し桜エビ…大さじ2
  • ニンニク(みじん切り)…小さじ1/2
  • [A]
    • トマトケチャップ…小さじ2
    • 酢…小さじ2
    • ナンプラー…小さじ1と1/2
    • オイスターソース…小さじ1と1/2
    • 豆板醬…小さじ1/2
    • 砂糖…小さじ1
  • サラダ油…小さじ2
  • 塩・胡椒…少々
  • トッピング(レモン、ピーナツ、唐辛子、干し桜エビ)…各適量

作り方

  1. 糖質0g麺は水気をしっかり切る。[A]の調味料を混ぜる。
  2. フライパンにサラダ油の半量を入れ、卵を割り入れてゴムベラで混ぜる。
  3. 卵を端に寄せ、真ん中に残りのサラダ油を足し、ニンニクを入れて炒めて香りを出す。
  4. 野菜炒めミックスを入れてさっと炒め、さらに糖質0g麺を加えて炒め合わせる。
  5. 4に[A]の調味料、干し桜エビを入れ、全体に混ざるように炒め合わせ、塩・胡椒で味を調える。
  6. 皿に盛り、お好みでトッピングをかける。

キムチチゲうどん風+キンパ3個

紀文《糖質0g麺》キムチチゲうどん風+キンパ3個

キムチチゲうどん風:302kcal タンパク質31.9g、糖質11.5g、塩分5.3g、調理時間15分

キンパ3個(175kcal、糖質25.0g)

よく見かけるようになった韓国の巻き寿司、キンパに合わせるは、旨味、辛味ともに絶妙なチゲ。麺の食感を残しつつ、サラダチキンで肉要素も確保。卵を崩しながらどうぞ。

材料(1人分)

  • 糖質0g麺(平麺)…1袋
  • サラダチキン(プレーン)…1個(110g)
  • 白菜キムチ…75g
  • 玉ネギ…1/4個
  • ニラ…2本
  • ニンニク(みじん切り)…小さじ1/2
  • ゴマ油…小さじ1
  • 卵…1個
  • [A]
    • 水…300ml
    • 味噌…大さじ1
    • 粉唐辛子…適量

作り方

  1. 糖質0g麺は水気をしっかり切る。サラダチキンは手でほぐす。
  2. 熱した小鍋にゴマ油、ニンニクを入れ、香りが立つまで弱火で炒める。
  3. 白菜キムチ、玉ネギを加え、じっくり炒める。
  4. 3に[A]と1の糖質0g麺、サラダチキンを入れ、沸騰したら、1〜2分ほど煮る。
  5. ニラ、卵を加えて火を通し、器に盛る。

マーボー麺+餃子5個+サラダ

紀文《糖質0g麺》マーボー麺+餃子5個+サラダ

マーボー麺:308kcal タンパク質18.0g、糖質14.3g、塩分3.0g、 調理時間15分

餃子5個(210kcal、糖質18.0g)、サラダ(17kcal、糖質2.6g)

中華風の献立にはラーメンにも使える丸麺を。麻婆豆腐ともよく絡み、付け合わせの餃子も進む。野菜はサラダでもりもりと。ちなみに、この麺からも食物繊維が摂れる。

材料(1人分)

  • 糖質0g麺(丸麺)…1袋
  • 豆腐…150g
  • 豚挽き肉…50g
  • [A]
    • ニンニク(みじん切り) …小さじ1/2
    • 生姜(みじん切り)…小さじ1/2
    • 長ネギ(みじん切り)…5cm分
  • [B]
    • 砂糖…小さじ1
    • 豆板醬…小さじ1
    • 酒…小さじ2
    • オイスターソース…大さじ1
    • 水…大さじ4
  • 水溶き片栗粉(水と片栗粉を1:1で混ぜる)…適量
  • ゴマ油…小さじ1
  • 青ネギ、糸唐辛子…各適量

作り方

  1. 豆腐はキッチンペーパーで包み、600Wの電子レンジで 1分半加熱して水気を切って、四角く切る。
  2. 糖質0g麺も水気をしっかり切り、 電子レンジ500Wで2分加熱する。
  3. 熱したフライパンにゴマ油と[A]を入れ、弱火で香りが 出るまで炒める。豚挽き肉を加え、さらに炒める。
  4. 豚挽き肉の色が変わったら、[B]を入れる。沸騰したら、1の豆腐を入れて温める。
  5. 水溶き片栗粉を回し入れながら全体を混ぜる。
  6. 皿に2の糖質0g麺、5の麻婆豆腐の順に盛り、 刻んだ青ネギ、糸唐辛子を乗せる。

続くポイントがちゃんとある

紀文の《糖質0g麺》

平麺、丸麺、そば風麺の3種類で、食べたいメニューに応じて使い分けできるのが便利。カロリーも抑えられていて、1パック当たり平麺は13kcal、丸麺は15kcal、そば風麺は14kcal。全て1パック156円。他に、ごはん風も2種類ラインナップ。こちらは味がついていて、レンジで温めるだけでOK。各1パック278円。

オフではなくゼロ

おからパウダーこんにゃく粉を原料とする《糖質0g麺》は糖質量をゼロに。製法を工夫することでもっちり食感喉越しのよさも実現。

食物繊維も摂れる

1パック当たり平麺は10.7g、丸麺は10.2g、そば風麺は9.9gの食物繊維が摂れる。お腹の調子が乱れやすいダイエット中には重宝しそうだ。

調理が簡単

麺を茹でる手間もゼロ。袋から出して水切りすればすぐ食べられる。温かい麺を食べたい時はレシピの通り、500Wで約2分レンチンすればOK。

INFORMATION

紀文食品

https://www.kibun.co.jp/

問い合わせ先/紀文食品お客様相談室TEL:0120-012-778
9:00〜17:00(土・日・祝日は除く)

取材・文/門上奈央 撮影/小川朋央 料理製作・スタイリング/河村玲子(管理栄養士)

初出『Tarzan』No.871・2024年1月4日掲載

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