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こんなに食べていいの!? 糖質0g麺の使い方
これって基準以内に収まってるかな…と糖質量で悩んだ経験があるのなら、紀文の《糖質0g麺》をすすめたい。なにせ“ゼロ”だから、メニューの自由度が高い。そして、おかずもこんなに食べられる! もちろん他にもいいことが。
取材・文/門上奈央 撮影/小川朋央 料理製作・スタイリング/河村玲子(管理栄養士)
初出『Tarzan』No.871・2024年1月4日掲載<br />
血糖値に響かず、満足できる麺を主食に
まずは下のグラフを見てほしい。《糖質0g麺》を手がける〈紀文〉の調査で、被験者20人を対象に通常食(おにぎり2個・乳酸菌飲料)とロカボ ®食(《糖質0g麺》・唐揚げ食べ放題・チーズ・ナッツ)に分けて食後血糖値を計測。
食前・食後の血糖値の変化
その差は圧倒的で、通常食は右肩上がりで血糖値スパイク待ったなしだが、今回のロカボ ®食は空腹時血糖値からほぼ不動。糖質コントロールの重要性がわかる。
衣=“糖質”をまとう唐揚げを好きなだけ食べても血糖値の暴走をセーブできたのは、主食が《糖質0g麺》だった点が大きいに違いない。
おからパウダーとこんにゃく粉から作られたこの麺はその名の通り、低糖質でなく糖質ゼロ。それでいて、ぼそぼそ感や独特の風味はなく、おいしく食べられる。
となれば、あとは使い方。今回は満足感重視で献立を組んでみた。もちろん、糖質量は20〜40g。糖質を抑えつつ、こんなに食べられるなんて最高だ!
パッタイ風+唐揚げ5個
パッタイ風:256kcal タンパク質10.9g、糖質12.8g、塩分3.7g、調理時間10分
唐揚げ5個+マヨネーズ(606kcal、糖質15.0g)
もともと平たい米の麺を使うことが多いエスニックメニューゆえ、平麺もごく自然。卵と干し桜エビでタンパク質を摂りつつ、唐揚げでダメ押しもできる。マヨネーズもつけてしまおう。
材料(1人分)
- 糖質0g麺(平麺)…1袋
- 野菜炒めミックス…120g
- 卵…1個
- 干し桜エビ…大さじ2
- ニンニク(みじん切り)…小さじ1/2
- [A]
- トマトケチャップ…小さじ2
- 酢…小さじ2
- ナンプラー…小さじ1と1/2
- オイスターソース…小さじ1と1/2
- 豆板醬…小さじ1/2
- 砂糖…小さじ1
- サラダ油…小さじ2
- 塩・胡椒…少々
- トッピング(レモン、ピーナツ、唐辛子、干し桜エビ)…各適量
作り方
- 糖質0g麺は水気をしっかり切る。[A]の調味料を混ぜる。
- フライパンにサラダ油の半量を入れ、卵を割り入れてゴムベラで混ぜる。
- 卵を端に寄せ、真ん中に残りのサラダ油を足し、ニンニクを入れて炒めて香りを出す。
- 野菜炒めミックスを入れてさっと炒め、さらに糖質0g麺を加えて炒め合わせる。
- 4に[A]の調味料、干し桜エビを入れ、全体に混ざるように炒め合わせ、塩・胡椒で味を調える。
- 皿に盛り、お好みでトッピングをかける。
キムチチゲうどん風+キンパ3個
キムチチゲうどん風:302kcal タンパク質31.9g、糖質11.5g、塩分5.3g、調理時間15分
キンパ3個(175kcal、糖質25.0g)
よく見かけるようになった韓国の巻き寿司、キンパに合わせるは、旨味、辛味ともに絶妙なチゲ。麺の食感を残しつつ、サラダチキンで肉要素も確保。卵を崩しながらどうぞ。
材料(1人分)
- 糖質0g麺(平麺)…1袋
- サラダチキン(プレーン)…1個(110g)
- 白菜キムチ…75g
- 玉ネギ…1/4個
- ニラ…2本
- ニンニク(みじん切り)…小さじ1/2
- ゴマ油…小さじ1
- 卵…1個
- [A]
- 水…300ml
- 味噌…大さじ1
- 粉唐辛子…適量
作り方
- 糖質0g麺は水気をしっかり切る。サラダチキンは手でほぐす。
- 熱した小鍋にゴマ油、ニンニクを入れ、香りが立つまで弱火で炒める。
- 白菜キムチ、玉ネギを加え、じっくり炒める。
- 3に[A]と1の糖質0g麺、サラダチキンを入れ、沸騰したら、1〜2分ほど煮る。
- ニラ、卵を加えて火を通し、器に盛る。
マーボー麺+餃子5個+サラダ
マーボー麺:308kcal タンパク質18.0g、糖質14.3g、塩分3.0g、 調理時間15分
餃子5個(210kcal、糖質18.0g)、サラダ(17kcal、糖質2.6g)
中華風の献立にはラーメンにも使える丸麺を。麻婆豆腐ともよく絡み、付け合わせの餃子も進む。野菜はサラダでもりもりと。ちなみに、この麺からも食物繊維が摂れる。
材料(1人分)
- 糖質0g麺(丸麺)…1袋
- 豆腐…150g
- 豚挽き肉…50g
- [A]
- ニンニク(みじん切り) …小さじ1/2
- 生姜(みじん切り)…小さじ1/2
- 長ネギ(みじん切り)…5cm分
- [B]
- 砂糖…小さじ1
- 豆板醬…小さじ1
- 酒…小さじ2
- オイスターソース…大さじ1
- 水…大さじ4
- 水溶き片栗粉(水と片栗粉を1:1で混ぜる)…適量
- ゴマ油…小さじ1
- 青ネギ、糸唐辛子…各適量
作り方
- 豆腐はキッチンペーパーで包み、600Wの電子レンジで 1分半加熱して水気を切って、四角く切る。
- 糖質0g麺も水気をしっかり切り、 電子レンジ500Wで2分加熱する。
- 熱したフライパンにゴマ油と[A]を入れ、弱火で香りが 出るまで炒める。豚挽き肉を加え、さらに炒める。
- 豚挽き肉の色が変わったら、[B]を入れる。沸騰したら、1の豆腐を入れて温める。
- 水溶き片栗粉を回し入れながら全体を混ぜる。
- 皿に2の糖質0g麺、5の麻婆豆腐の順に盛り、 刻んだ青ネギ、糸唐辛子を乗せる。
続くポイントがちゃんとある
オフではなくゼロ
おからパウダーとこんにゃく粉を原料とする《糖質0g麺》は糖質量をゼロに。製法を工夫することでもっちり食感と喉越しのよさも実現。
食物繊維も摂れる
1パック当たり平麺は10.7g、丸麺は10.2g、そば風麺は9.9gの食物繊維が摂れる。お腹の調子が乱れやすいダイエット中には重宝しそうだ。
調理が簡単
麺を茹でる手間もゼロ。袋から出して水切りすればすぐ食べられる。温かい麺を食べたい時はレシピの通り、500Wで約2分レンチンすればOK。
INFORMATION
紀文食品
問い合わせ先/紀文食品お客様相談室TEL:0120-012-778
9:00〜17:00(土・日・祝日は除く)