教えてくれた人:エダジュンさん
管理栄養士、フードスペシャリストなどの資格を持つ料理研究家。レシピ本執筆やメディア出演のほか、料理教室の主宰、社員食堂のプロデュースなど多方面で活躍。
レンジだけで深みある味わい。無水トマトカレー
健康ポイント:抗酸化
男料理の定番、カレーで狙いたいのは抗酸化作用。
「抗酸化力の高いビタミンCを豊富に含むトマトをメインに使います。ニンジンも抗酸化力が高いβ-カロテンの宝庫。ビタミンCとプロビタミンAのβ-カロテンを一緒に摂るとよりいっそうの相乗効果が期待できます」
栄養を丸ごといただくために、ここは水を使わない無水調理で。なにカンタンだ。ボウルで混ぜてレンチンするだけ。
材料(2〜3人分)
- 牛豚合い挽き肉:150g
- トマト(角切り):2個
- ニンジン(角切り):1/2本
- カレー粉:大さじ1+1/2
- バター:5g
- すりおろしニンニク:小さじ1
- ケチャップ:大さじ3
- オイスターソース:大さじ1
- 塩:小さじ1/2
作り方
- 耐熱ボウルにカレー粉大さじ1以外のすべての材料を入れ、よく混ぜてラップをし、電子レンジで6分温める。
- ボウルの中身をよく混ぜて、残りのカレー粉を入れ、再度6分温める。
料理が余ったら…
- ごはん、生卵、チーズと一緒にオーブンで焼いてドリア風に。ごはんは水気を切った豆腐でも