“鍛えるシェフ”直伝の筋肉レシピ:キーマカレー
自身もトレーニングを行う“鍛えるシェフ”直伝の料理を紹介する「美味い筋肉レシピ」シリーズ。今回は〈ナイルレストラン〉3代目・ナイル善己さんに教えてもらった「キーマカレー」。
photos: Chihiro Oshima text: Noriko Ozawa nutrition nutrition supervision: <a href="/tags/reiko_kawamura/">Reiko Kawamura</a>
初出『Tarzan』No.815・2021年7月21日発売
教えてくれた人
トレーニーが喜ぶ本格インドカレーを、〈ナイルレストラン〉のナイル善己さんに教わろう。
「今回キーマ=挽き肉のカレーの肉は豚の赤身だけにして高タンパクに。味をピタリと決めるには塩加減も肝心。最後に味見をして、足りないときは塩を少し加えるとスパイスの味が際立ちますよ」
キーマカレー
【材料:作りやすい分量(4人分)】
- 豚挽き肉(赤身100%)…400g
- 【A】
- 玉ネギ(みじん切り)…中1個分
- おろしニンニク(チューブ)…大さじ1
- おろしショウガ(チューブ)…大さじ1
- ヨーグルト(無糖)…100g
- トマトピューレ…150g
- カレー粉※…大さじ2
- レッドキドニー(水煮)…2袋(100g)
- 塩…小さじ1
- オリーブ油…大さじ2
- パクチー(みじん切り)…少々
※カレー粉は、ターメリック、コリアンダー、チンピ、クミンなど、15種類のスパイスをミックスした《インデラ・カレー》を使用。
【作り方】
- フッ素樹脂加工のフライパンに油をひき中火で熱し、香味野菜の材料(A)の玉ネギを炒める。水分が飛んできたらさらにしっかり炒め、ニンニク、ショウガを加え濃いめのきつね色になるまで炒める。
- 1にトマトピューレを加え、ねっとりするまで炒める。カレー粉を加え軽く炒めたらヨーグルトを加えなじませる。
- 2に挽き肉を入れて炒め合わせ、塩を加えさらに炒める。
- 3にレッドキドニーを加えて炒め合わせる。
- 器に4を盛り、パクチーを散らす。
【ポイント】
栄養ポイントはココ!
キーマカレーに使用したキドニービーンズ(赤インゲン豆)にも注目を。鉄分やカルシウムに加え、食物繊維も補えます。スパイスの力で消化が良くなると同時に、腸内も整い、カラダのコンディションも上がるはず。(管理栄養士 河村玲子さん)