まろやかチーズに、ピリリとアクセント「牡蠣のブータン風」|簡単ヘルシーなワンプレート夕食⑥
ダイエットのために食事の摂取量を調整するには、自分で作るのがイチバン! フライパンか鍋ひとつで作れる700キロカロリー以下の簡単レシピ。今回は「牡蠣のブータン風」です。
取材・文/黒澤祐美 撮影/小川朋央 栄養監修・料理製作・スタイリング/美才治真澄(管理栄養士)
初出『Tarzan』No.802・2021年1月4日発売

まろやかチーズに、ピリリとアクセントが。
ブータンの家庭料理である唐辛子とチーズの煮物をアレンジした鍋。鍋のベースとなるのは、糖質や脂質を分解するための補酵素の材料となるビタミンB2が豊富なチーズ。そこに、代謝に欠かせない亜鉛を含んだ牡蠣と、糖質源となるジャガイモをたっぷりと。唐辛子のカプサイシンが交感神経を刺激して、脂肪分解のスイッチオン!
材料(1人分)
- 牡蠣…6粒(90g)
- パプリカ…1/2個(75g)
- 玉ネギ…1/2個(100g)
- ジャガイモ…大1個(200g)
- ニンニク…1片
- 鷹の爪…1本
- オリーブオイル…小さじ2
- 水…100mL
- 牛乳…200mL
- 塩…小さじ1/4
- スライスチーズ…2枚
- 粉山椒…小さじ1
- 万能ネギ…適量
作り方
- 牡蠣は流水で洗う。パプリカはヘタを除いて棒状に切る。玉ネギは薄切り、ジャガイモは皮を剝いて輪切り、ニンニクはみじん切りにする。
- 鍋にオリーブオイルを入れてパプリカ、玉ネギ、ジャガイモ、ニンニク、鷹の爪を炒める。
- ②に水、牛乳、塩を加え、蓋をしてジャガイモが柔らかくなるまで煮る。牡蠣、スライスチーズ、粉山椒を加えて混ぜ、牡蠣に火が通ったら出来上がり。好みで万能ネギを散らす。
これで完成!
