- 整える
加治ひとみさんも体感。今日もスッキリを実現する《オールブラン》の新しい使い方
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ヨーグルトに漬けた豚肉から血が出るため、一度洗い直すのがポイント。そうしたうえで再度煮込みの段階でギリシャヨーグルトを投入するとトマトクリームのようなまろやかな味わいになる。フランスパンにはご飯150gの2倍のタンパク質が含まれる。
材料(1人分)/豚肩ロースヨーグルト漬け80g、ブロッコリー小房3個、シメジ・エリンギ合わせて40g、[A](トマトソース100g、ギリシャヨーグルト(無脂肪)100g)、塩・胡椒各少々
作り方/① ヨーグルト漬けの豚肉はさっと水で流してヨーグルトを払い、キッチンペーパーで水分を取る。食べやすい大きさに切る。② シメジは石突きを除いてほぐし、エリンギは乱切りにする。③ フッ素樹脂加工のフライパンに①の豚肉、②のきのこを入れて焼く。④ [A]を加えて煮立ったら、塩・胡椒で味を調える。⑤ 器に盛ってブロッコリーを乗せる。
上記の作り置きレシピをアレンジ!
材料(1人分)/塩揉みニンジン適量、茹で卵1個、ノンオイルドレッシング適量
作り方/① 茹で卵は殻を剝き、ボウルに入れてスプーンでほぐす。② ①に塩揉みニンジン、ノンオイルドレッシングを入れて和える。
取材・文/黒澤祐美 撮影/小川朋央 料理・スタイリング・栄養計算/河村玲子(管理栄養士)
初出『Tarzan』No.801・2020年12月17日発売