教えてくれた人
榎本美沙(えのもと・みさ)/料理家・発酵マイスター。発酵食品、旬野菜を使ったシンプルなレシピが好評で、各メディアで活躍中。著書多数。人気のYouTube『榎本美沙の季節料理』は登録者数35万人を超える。
いい調味料は、楽しい、おいしい、カラダにいい。
料理の味を左右する調味料はカラダづくりの立役者でもある。なぜなら必要な栄養を継続して摂れるから。筆頭格はごま油とオリーブ油。血液をサラサラにするオレイン酸が豊富だ。恒常性を保つために必要なビタミンB群、アミノ酸、ミネラルは麴でまかなえる。酢の酢酸は疲労回復に貢献し、海塩のマグネシウムからはデトックスが見込める。
1.〈ソルソルソウル〉のソルソルセサミオイル
200ml3,480円。WEBサイト
キャップを開けたそばから芳醇な香りが広がり、幸せな気分に。
「においの存在感と比べて、味わいは軽やかです。冷や奴や料理の仕上げにかけると香ばしさが際立ちます」
2.〈麹屋もとみや〉の麹屋の玄米塩麹
350g840円。WEBサイト
「甘さ控えめでさっぱりといただけるので、発酵食になじみの浅い方への贈り物にもおすすめ。スープに入れると玄米特有のプチプチとした歯ごたえも楽しめます」
3.〈坊津の華〉の釜だき塩
70g370円。WEBサイト
鹿児島県内屈指の透明度を誇る坊津の海水を汲み上げて、平釜で6日間炊き上げた。
「大きな結晶の塩はミネラルも豊富。塩むすびにすると旨みと甘さをダイレクトに感じます」
4.〈tsumugi-te-〉の黒酢もろみのにごり酢
300ml1,980円。WEBサイト
1年以上熟成させる過程で生まれるもろみを濾さずに詰めるため、酢酸菌を含む。榎本さんと老舗の坂元醸造のコラボ。
「甘酒と割って飲むのが日課。カラダにも嬉しいですし」
5.〈五味醤油〉の塩こうじ
140g400円。WEBサイト
チキンは漬け込むことでいっそうジューシーになる。トレーニーは日々常備したい一品だ。
「酵素がしっかり働いている米麴は肉や野菜の持ち味を引き出します」
6.〈なでしこ農園〉の甲州バルサミコ(樽熟成)
100ml1,750円。WEBサイト
「地域葡萄を使い尽くす」をテーマに作られた。穏やかな酸味のあとにほのかな甘さが広がる。「樽仕込み特有の奥行きのある香りも魅力的。サラダやバニラアイスの甘味にも」
7.〈飛田柑橘園〉の季彩オイル みかん胡椒
90g864円。WEBサイト
神奈川県湯河原町で減農薬栽培された柑橘で香りづけしたオリーブ油。ひとかけすると、爽やかなミカンのアロマが広がる。
「時季で果物が変わるので、旬も感じられます」
8.〈アサクラ・オリーブオイル セレクト〉のイル フィーロディ パーリア わら一本
500ml4,860円。WEBサイト
「自然栽培されたイタリア産オリーブが原料。カルパッチョはもちろんパンに浸すと風味の良さが際立ちます」
9.〈ASAYA VINEGAR〉の熟成ワインビネガー
150ml637円。WEBサイト
10種の山梨県産ブドウを使い、5年間熟成。蜂蜜を加えて水や炭酸で割るとリフレッシュドリンクにもなる。
「角がないまろやかなビネガーはポリフェノールもたっぷり!」