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こんなパンを待っていた! 豆でつくられたグルテンフリーの《ZENB ブレッド》
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自身もトレーニングを行う“鍛えるシェフ”直伝の料理を紹介する「美味い筋肉レシピ」シリーズ。今回は〈スペイン料理 Pabloパブロ〉オーナーシェフ 由利拓也さんに教えてもらった「魚貝のレヴエルト」。
由利拓也さん
フレンチ出身。スペインに渡り、バルセロナ〈Els Casals〉などの星付きレストラン、バレンシアのパエリア店で研鑽を積む。帰国後、2018年現店開店。ほかに3店舗経営。
週1でサッカー、パーソナルトレーニングも行っている〈スペイン料理 Pablo〉の由利拓也さん。今回はトレ中も気軽に取り入れられるスパニッシュを教わった。
スクランブルエッグのレヴエルトは、ホタテ水煮缶の汁も利用。
「ほかの魚介と一緒に少し煮詰めて旨みを凝縮させるといいダシに。卵液と合わせて焼くときは、オープンオムレツのイメージでふんわり火を通せばOKです」
高タンパクなエビやイカ、さらにホタテには筋肉の修復を促す亜鉛も多く、筋トレ効果UPにも。また、卵の白身は、今回のように火を通した料理のほうが消化も吸収率もよくなるので、タンパク摂取の観点から見ても○です。by管理栄養士 河村玲子さん
photos: Chihiro Oshima text: Noriko Ozawa nutrition supervision: Reiko Kawamura
初出『Tarzan』No.879・2024年5月9日発売