栄養豊富なトマトが加わり、全身ホットになるカレー。
カレーのスパイスをはじめ、ニンニク、生姜、イタリアンパセリにより、一口食べるたびカラダがぽかぽかに。ビタミンCや免疫機能改善効果もあるβカロテンが豊富なトマトをルウに使用。タンパク源には鶏もも肉を。
【材料(作りやすい分量)】
- 鶏もも肉…200g
- トマト缶(ホール)…100mL
- 玉ネギ…1/2個
- ニンニク…1かけ
- 生姜…1かけ
- A〈カレー粉・クミンパウダー・チリパウダー…各小さじ1、塩…小さじ1/4、スイートチリソース…大さじ1〉
- イタリアンパセリ…適量
- サラダ油…大さじ1
- 水…150mL
- 砂糖…小さじ1
【作り方】
- 玉ネギ、ニンニク、生姜はみじん切りにする。鶏肉は皮を剝き、一口大にそぎ切りにする。
- フライパンにサラダ油をひき中火で熱し、玉ネギを飴色になるまで炒める。途中で水を50mLほど加えてさらに炒める。
- ニンニク、生姜、[A]を加える。全体的になじんだところで、①の鶏肉を加え、しっかりと炒める。
- 水100mL、トマト缶、砂糖を加え、弱火で約15分煮込む。
- 器にご飯を盛り④をかける。好みでイタリアンパセリを振る。