筋肉をつけるレシピ:「ケチャップ味のBBQチキン」はパンと相性がいい
取材・文/黒澤祐美 撮影/小川朋央 料理・スタイリング・栄養計算/河村玲子(管理栄養士)
初出『Tarzan』No.801・2020年12月17日発売
今回のメニュー
- BBQチキン
- 茹で野菜と豆のサラダ
- ピーマンピクルス
- バナナ(1本)
- 食パン(8枚切り2枚)
ご飯200gが330kcalなのに対し、食パンは2枚で264kcal。エネルギーと糖質量がやや落ちるぶん、豆サラダとバナナで糖質をオン。豆サラダに使用したミックスビーンズは、大豆よりも脂質が少なく、炭水化物が多いという特徴も。
下ごしらえ方法は。
材料&作り方。
・BBQチキン
材料(1人分)/ヨーグルト漬けの胸肉100g、オリーブ油小さじ1、[A](ニンニク小さじ1/2、おろし生姜小さじ1/2、トマトケチャップ大さじ1、醬油小さじ2、砂糖小さじ1、マスタード小さじ1、水小さじ1)
作り方/① ヨーグルト漬けの胸肉は、ヨーグルトを流水で流してキッチンペーパーで水気を取る。食べやすい大きさに削ぎ切りする。② [A]を合わせる。③ フッ素樹脂加工のフライパンにオリーブ油を熱し、①の鶏肉を焼く。④ [A]を入れ、味を絡める。
・茹で野菜と豆のサラダ
材料(1人分)/茹でた野菜(アスパラ、ブロッコリー、スナップエンドウ)合わせて50g、サラダビーンズ40g、マヨネーズ(低カロリータイプ)大さじ1、塩・胡椒各少々
作り方/① 茹でた野菜を豆の大きさに合うように切る。② すべての材料を合わせる。