クリームのようなコク! スキムミルクで牛乳プリン:100kcal以下の魅惑スイーツレシピ

ダイエット中でも100kcal前後であればスイーツを楽しんでも問題ない(詳しくはこちらの記事で解説)。しかし市販スイーツではなかなか難しいので、100kcalというハードルを楽々クリアするには、お手製スイーツを作るに限る。今回紹介するのはスキムミルクを使った、クリームのようなコクの「牛乳プリン」。

取材・文/石飛カノ 撮影/小川朋央 取材協力・料理製作/河村玲子

初出『Tarzan』No.795・2020年9月10日発売

牛乳プリンのレシピ

材料(1個分)

  • A
    • 牛乳…90ml
    • スキムミルク…小さじ1
    • 砂糖…小さじ1強
  • アガー…小さじ1/2

お助け食材:スキムミルク

スキムミルク

スキムミルクとはご存じ脱脂粉乳。その名の通りほとんど脂肪は含まれていないが、タンパク質やカルシウムは牛乳よりも豊富というダイエッターには嬉しい食材。小さじ1杯加えるだけでコクのある味わいを演出。

作り方

  1. 耐熱容器にAを入れて混ぜる。アガーを散らし入れ、だまにならないようにスプーンでよく混ぜる。
  2. 600Wの電子レンジで1分半程度、噴きこぼれないよう様子を見ながら加熱する。
  3. 電子レンジから取り出したら一度混ぜる。器に入れ替え、冷蔵庫で冷やし固める。

これで完成!

牛乳プリン