糖質抑えたターザンレシピの「筋トレ年越しそば」

肉体改造中だって、年末ぐらいお腹いっぱい食べたい! 糖質を抑えたそばなら罪悪感なくもりもり食べられる。

取材・文/黒澤祐美 撮影/大嶋千尋 料理製作・栄養監修・スタイリング/美才治真澄(管理栄養士)

初出『Tarzan』No.732・2017年12月14日発売

夜遅くに食べるであろう年越しそばは、そばの半量を大根の細切りに替えて糖質を控えめに。水菜と柚子皮に含まれるビタミンCが、鴨肉に豊富なタンパク質とイミダペプチドの吸収を高めてくれる。

材料(1人分)

  • 十割そば(乾麺)…50g
  • 大根…100g
  • 水菜…1株
  • 長ネギ…5cm
  • 鴨ロース(市販)…80g
  • 麺つゆ(ストレート)…1+1/2カップ
  • 柚子皮(千切り)…適量
  • 七味唐辛子…適量

作り方

  1. 大根はそば状に細長く切る。水菜は5cm長さに切って、ラップで包みレンチンする。長ネギは3cm長さに切って、フライパンで焼き色をつける。そばは好みの硬さに茹でる。
  2. 器にそばと大根を入れて混ぜ合わせ、そこに煮立てた麺つゆを注ぐ。水菜、長ネギ、削ぎ切りした鴨を乗せ、柚子皮と七味を散らす。
「筋トレ」年越しそば