糖質抑えたターザンレシピの「筋トレ年越しそば」
肉体改造中だって、年末ぐらいお腹いっぱい食べたい! 糖質を抑えたそばなら罪悪感なくもりもり食べられる。
取材・文/黒澤祐美 撮影/大嶋千尋 料理製作・栄養監修・スタイリング/美才治真澄(管理栄養士)
初出『Tarzan』No.732・2017年12月14日発売
夜遅くに食べるであろう年越しそばは、そばの半量を大根の細切りに替えて糖質を控えめに。水菜と柚子皮に含まれるビタミンCが、鴨肉に豊富なタンパク質とイミダペプチドの吸収を高めてくれる。
材料(1人分)
- 十割そば(乾麺)…50g
- 大根…100g
- 水菜…1株
- 長ネギ…5cm
- 鴨ロース(市販)…80g
- 麺つゆ(ストレート)…1+1/2カップ
- 柚子皮(千切り)…適量
- 七味唐辛子…適量
作り方
- 大根はそば状に細長く切る。水菜は5cm長さに切って、ラップで包みレンチンする。長ネギは3cm長さに切って、フライパンで焼き色をつける。そばは好みの硬さに茹でる。
- 器にそばと大根を入れて混ぜ合わせ、そこに煮立てた麺つゆを注ぐ。水菜、長ネギ、削ぎ切りした鴨を乗せ、柚子皮と七味を散らす。