1. サバのチゲ鍋風
韓国料理「センソンチゲ(魚の鍋)」をサバ缶でアレンジしたメニュー。唐辛子に含まれるカプサイシンで、基礎代謝もアップ。筋肉をつけて体脂肪を燃やせば、カンペキ!
材料(1人分)
- サバ水煮缶(100g)
- ニラ(1/4束)
- ネギ(1/2本)
- シメジ(1/2袋)
- ニンニク(1片)
- ゴマ油(小さじ1)
- キムチ(100g)
- 水(1カップ)
- 酒(大さじ1)
- コチュジャン(小さじ1)
- 醬油(小さじ1)
- すりゴマ(白・ 少々)
- 糸唐辛子(少々)
作り方
1. ニラは3~4cm丈に切り、ネギは斜め切り、シメジは石突きを切り落とし、小房に分ける。
2. 鍋にゴマ油、ニンニクを入れ温め、ニンニクの香りがしてきたらキムチを炒める。
3. Aとサバの水煮缶(汁ごと)、ネギ、シメジを加えて2分ほど煮る。
4. ニラを加え、すりゴマを振り、糸唐辛子を添える。
2. サバとトマトのチーズ焼き
器の底にジャガイモを敷き詰め、流出しやすいサバの栄養を逃さずキャッチ。旨味が染みたじゃがいもはホクホクと柔らかく美味。満足感も高いため、主食代わりにも最適。
材料(1人分)
- サバ水煮缶(100g)
- ジャガイモ(中1個)
- ミニトマト(5個)
- ピザ用チーズ(20g)
- パセリ(少々)
作り方
1. ジャガイモは皮を剝き、5mm幅に切り、電子レンジに(600Wで2分)かける。
2. 耐熱皿に①のジャガイモを敷き、サバ水煮缶を大きめにほぐして上に乗せる。
3. ヘタを取ったミニトマトを半分に切り、②に乗せ、ピザ用チーズをかける。オーブントースターで10分程度焦げ目がつくまで焼く。刻みパセリを散らして出来上がり。
3. サバと新玉ネギのサラダ
水分量が多い新玉ネギはまろやかな辛味があり、生食向き。新玉ネギに含まれる硫化アリルは、糖質をエネルギーに変えるビタミンB₁の吸収をサポートする効果も。
材料(1人分)
- サバ水煮缶(100g)
- 新玉ネギ(1/2個)
- かいわれ大根(1/2パック)
- ミニトマト(1個)
- レモン汁(大さじ1)
- 塩(少々)
- 粗挽きコショウ(少々)
作り方
1. 新玉ネギは薄切りにし、辛味が気になる場合は水にさらし、水気を切っておく。かいわれ大根は根の部分を切り、半分の長さに切る。
2. サバの水煮缶とAを加え、さっと和える。
3. 器に盛り付け、ミニトマトを添える。