お米の半分を“アレ”にするだけ。低糖質なのに満足できる6つのレシピ
お米は食べたい。でも、糖質はカットしたい。空白部分は何らかの食材で埋めなければならないが、ご飯に対し明らかに糖質とは異なる見た目、食感の食材を合わせると拒絶感が強くなる。そこでつかえるのが白滝、カリフラワー、大根の3品だ。
取材・文/廣松正浩 撮影/大嶋千尋 監修・料理/棚橋伸子(管理栄養士)
(初出『Tarzan』No.758・2019年2月7日発売)
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こちらの記事では、白滝、カリフラワー、大根の3品を混ぜたカサ増しごはんを食べ比べたが、本記事で紹介するのは、それらを活用したレシピを6点紹介。
これら“ロカボご飯”には炊飯用の市販品もあるので、自炊になれていないひとでも安心してつかえる。大根も加熱すれば辛味成分、イソチオシアネートが減って甘みを帯びる。
見た目もボリュームも大満足なのに、糖質カットできるのだ。
目次
1. バレンシア風パエリア(カリフラワー50%)
休日のブランチに最適! 失敗なしのフライパン料理。
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2. 生海老の納豆丼(大根50%)
海老のぷりぷり感とねばねばがヤミツキに。
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3. オムライスのトマトソースかけ(白滝50%)
甘みを遠ざけ、大人のオムライスを速攻調理。
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4. 鶏挽き肉とレタスの炒飯(カリフラワー50%)
炒飯にすると、カリフラワーがなじむ。
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5. ヒジキと鶏肉の炊き込みご飯(白滝50%)
白滝のもっちり感とささみで食べ応え十分。
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6. カルビクッパ(大根50%)
スープ仕立てで満腹とダイエットの両立可!
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