キムチにこだわって作る! 野菜たっぷりビビンパ|週末リセットブランチ vol.10
トレーナー&管理栄養士として活躍する河村玲子さんが、お疲れぎみの女性にぴったりなレシピを紹介! 今回は野菜たっぷりで必要な栄養素が摂れるビビンパ。キムチの選び方には、こだわりたいポイントがありますよ。
取材・文/石飛カノ 撮影/大嶋千尋

仕事のおつきあいの会食にデートに週末の女子会に。パプリックでもプライベートでも、日々忙しい女性たち。でも疲れた顔や元気のないオーラを引きずるのは禁物。その週の疲れを翌週まで持ちこさないのが、賢い女性の条件です。
週末はちょっとだけ寝坊して、キレイと健康のためのブランチをホームメイド。美味しく食べて、カラダをリセットしましょう!
野菜たっぷりボリューム満点ブランチ 。
編集部 今週はビビンバ! 最近の【週末リセットブランチ】、世界の料理ショーみたいになってきました! あれ? ビビンバ? ビビンパ? どっちでしたっけ。
河村 どちらでも。ピビンパと言ったり、ピビンバとも言うみたいです。
編集部 うわぁ、紛らわしい! ビビンパで統一します! でも、韓国の料理というと真っ先に焼肉を連想しますけど、実は野菜たっぷりメニューが多いんですよね。このビビンパみたいに。
河村 そうなんです。大豆もやしや人参、ほうれん草、野菜がたっぷり摂れます。大豆もやしからは代謝を促すビタミンB1、人参やほうれん草からは抗酸化作用が期待できるβ-カロテンが補給できますよ。
編集部 そしてお肉は、やっぱり牛肉ですね!
河村 牛肉の赤身のひき肉を使っています。赤身肉には鉄や亜鉛が豊富です。
編集部 アクセントには、もちろんキムチ!
河村 ただし、スーパーなどでキムチを買うときには注意してくださいね。甘みを出すために、果糖ぶどう糖液糖が含まれているものがありますから。
編集部 老化を早める“糖化”の原因になるかもってアレですね! 大丈夫です、ラベルチェックしたら入ってませんでした。では安心して、温玉を割って、匙で混ぜ混ぜして、いただきま〜す!
野菜たっぷりビビンパのレシピ
食材(1人分)

- ご飯…130g
- 大豆もやし…1/5袋
- 人参…1/8本
- ほうれん草…1~2株
- Aごま油…小さじ1
- A顆粒中華だし…小さじ1/4
- A白炒りごま…小さじ1/4
- A塩…少々
- B醤油…小さじ1.5
- Bみりん…小さじ1
- B砂糖…小さじ1/2
- Bおろし生姜…小さじ1/4
- 牛ひき肉(赤身)…60g
- 椎茸…1個
- 温泉卵…1個
- キムチ…適量
- コチュジャン…適量
作り方
- 人参は千切りに、ほうれん草は3cmの長さにざく切りする。
- 大き目の鍋に塩と水を入れて沸騰させ、人参、ほうれん草、大豆もやしの順に入れていく。 茹で上がったらざるにあげ、水気をしっかり切る。
- Bを混ぜ合わせ、(2)の野菜を入れてよく和える。
- しいたけを薄くスライスしたのち、4等分に切る。Aを合わせる。
- 熱したフライパンに牛ひき肉を入れて炒め、脂が出てきたらしいたけを加えてさらに炒める。
- Bを加えて水気がなくなるまで炒める。
- 器にご飯をよそい、(3)のナムル(4)の牛そぼろ、キムチ、温泉卵をバランスよく乗せる。
- コチュジャンを添える。
完成!

カロリー | タンパク質 | 脂質 | 炭水化物 |
---|---|---|---|
489kcal | 27g | 13g | 62g |
教えてくれた人

河村玲子さん
パーソナル管理栄養士トレーナー。ティップネス アスリート 支援事業 管理栄養士。2013年よりトレーナーとしての活動をスタート。栄養の知識とカナダへ渡り、北米のダイエットビジネスを視察した経験を生かし、運動と食事の両輪をカバーする質の高いセッションを提供。