上質なメイン食材・肉&魚をお届け|カラダにいいギフト2024

何歳になっても受け取ったら思わず「おおっ!」と声をあげてしまう贈り物といえば、牛肉と魚。贅沢な気分になれるのはもちろんのこと、いずれもタンパク質をはじめとする栄養素が豊富。とても優秀な贈答品だ。今回はギフトとして間違いない商品を、プロがセレクトする。

取材・文/松岡真子 撮影/和田裕也 スタイリスト/西森 萌

初出『Tarzan』No.892・2024年11月21日発売

教えてくれた人

フォーリンデブはっしー/グルメエンターテイナー。これまでに1万軒以上を自腹で訪問。食で日本を元気にするために総務省の地域力創造アドバイザーなど行政ともタッグを組む。地元の横浜では中華街のグルメ大使も務める。

ツレヅレハナコ/本誌連載「ツレヅレハナコの100文字カラダめし」でもおなじみ。食と旅と酒を愛しながら筋トレにも励む。近著は『ツレヅレハナコのからだ整え丼』(Gakken)。

食卓が鮮やかになる、おいしいタンパク質。

年末年始の贈り物で、豪華な印象を与えるのは牛肉。焼き肉、ステーキ、すきしゃぶ、ローストビーフといったラインナップはまさに眼福の極みだ。タンパク質に加えてビタミンB12、鉄分も摂取できる。

ヘルシー志向のあの人には、魚を。DHAとEPAを摂取できる青魚。抗酸化成分のアスタキサンチンがたっぷりの鮭。必須アミノ酸と鉄分を含む鰹。鮟鱇にはビタミンA、Eが。魚種の数だけ栄養素も幅広くなる。

いい赤み、適度な脂を噛み締める。

1.〈NIKU恋 精肉店〉のBBQ赤身肉盛り

NIKU恋 精肉店

NIKU恋 精肉店

550g6,400円。WEBサイト

赤身、ハラミ、ブリスケの3つの部位は和牛の目利きが厳選。
「ボリューム感があり、見た目のインパクトも抜群。さらに食べ比べもできるので楽しい。家族がいる友人へ」(フォーリンデブはっしーさん)

2.〈わだ家別邸〉の特製赤ワイン出汁の黒毛和牛すきしゃぶ

わだ家別邸 特製赤ワイン出汁の黒毛和牛すきしゃぶ

わだ家別邸 特製赤ワイン出汁の黒毛和牛すきしゃぶ

2人前13,000円。WEBサイト

自宅が料亭に早変わり!?割り下に赤ワインを取り入れ、締めをパスタにした贅沢なセット。
「すき焼きとしゃぶしゃぶが融合した一品で、大切な人との仲を深めてほしい」(はっしーさん)

3.〈肉処樹〉の赤身サイコロステーキ

肉処樹 赤身サイコロステーキ

肉処樹 赤身サイコロステーキ

300g5,832円。WEBサイト

一口サイズで純度の高い赤身は肉愛が深いトレーニーへ。
「スター生産者である兵庫県〈川岸牧場〉で丹念に育てられた神戸ビーフは、嚙み締めるたびに旨みが押し寄せます」(はっしーさん)

4.〈又四郎商店〉の近江牛レアチャーシュー

又四郎商店 近江牛レアチャーシュー

又四郎商店 近江牛レアチャーシュー

400g7,000円。WEBサイト

サシと脂のバランスが絶妙な肩肉の塊を醬油ベースのタレで味付けした、和風ローストビーフ 。近江牛らしいミルキーな味わいが口福。
「ひと口食べれば誰もが驚きます」(はっしーさん)

5.〈TOKYO COWBOY〉の和牛スティックステーキ4種食べ比べ

TOKYO COWBOY 和牛スティックステーキ4種食べ比べ

TOKYO COWBOY 和牛スティックステーキ4種食べ比べ

700g19,440円。WEBサイト

1本当たり約88gと食べ応えも十分。
「サーロイン、ざぶとん、いちぼ、らんぷが整然と並ぶ姿を目にすると、誰もがワクワク&ニクニクに!好奇心旺盛な人に届けたい」(はっしーさん)

生でも煮ても焼いても、魚は万能。

6.〈魚勢〉の味醂干し

魚勢 味醂干し

魚勢 味醂干し

サバ648円、アジ324円、イワシ140円。問MIフーズ 0120-781387

全国の名産地から絶品が集う伊勢丹新宿店の干物コーナーでは、味醂干しも目が離せない。通年で扱う定番3種は食感の違いも醍醐味だ。
「ジュワッと滲む脂と旨みがたまらない」(ツレヅレハナコさん)

7.〈きっかわ〉の作りたて 鮭の焼漬

きっかわ 作りたて 鮭の焼漬

きっかわ 作りたて 鮭の焼漬

2切れ1,244円。WEBサイト

鮭料理の聖地である新潟県村上市の伝統料理。肉厚の身にしっかりと染みたつゆの味が食欲をそそる。
「注文を受けてから鮭を焼き、特製の“かえし”醬油に漬けて仕上げます」(ツレヅレハナコさん)

8.〈吉祥寺塚田水産〉のさつま揚げ

吉祥寺塚田水産 さつま揚げ

揚げボール195円、塚田揚げ195円、玉ねぎ天240円、チーズ巻き195円。WEBサイト

モチモチ食感で魅了する吉祥寺発のおでん種&さつま揚げ専門店の看板商品。《塚田揚げ》には具だくさんの野菜も練り込まれ、バラエティに富む味わい。
「よく手土産にします」(ツレヅレハナコさん)

9.〈ハマヤ〉の龍馬タタキ

ハマヤ 龍馬タタキ

ハマヤ 龍馬タタキ

1節4,500円。WEBサイト

一本釣りの戻り鰹を職人が藁焼きし、鮮度を保つ特殊技法で冷凍した。ゆずベースの特製ポン酢も同梱。
「藁特有の香ばしさとねっとりとした歯ごたえがたまらない」(ツレヅレハナコさん)

10.〈海峡市場ばんや〉の風間浦鍋セット

海峡市場ばんや 風間浦鍋セット

海峡市場ばんや 風間浦鍋セット

3〜4人前4,500円。WEBサイト

本州北端の風間浦村では鮟鱇が生きたまま水揚げされる。コラーゲンやタウリンなど栄養価の高さも魅力の一つだ。
「あん肝を流し込む濃厚なスープが絶品です」(ツレヅレハナコさん)