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フィットネスの習慣化を助ける新感覚ライト《ライフコンディショニングシリーズ》を体験
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自身もトレーニングを行う“鍛えるシェフ”直伝の料理を紹介する「美味い筋肉レシピ」シリーズ。今回は〈MATSURIKA〉の高橋佑介さんに教えてもらった「鶏胸肉の高菜油そば」。
高橋佑介さん
中国料理の老舗やホテル内の有名店、〈JASMINE広尾本店〉を経て、2019年に独立。カウンタースタイルで提供する、名物よだれ鶏と濃厚鶏白湯麺の2枚看板が好評。
剣道三段保有者の〈MATSURIKA〉の高橋佑介さんに教わるレシピ。麺好きお待ちかね! 鶏胸肉を使った高タンパク中華麺。
余熱調理でしっとりと仕上げた絶品鶏胸肉を使った高菜油そばは「発酵食品の高菜漬けを加えることで旨味がグンとアップします」。
麺の量を減らし糖質オフした分、もやしでカサ増ししているのでボリューム的にも満足!
麺をもやしでカサ増しすると嚙む回数が多くなり、血糖値を下げるホルモン・GLP-1の分泌が増加。また、糖質とともに適度な脂質を摂ると血糖値の急上昇が防げます。最小限の油を使った香味油を麺にまとわせるのは◎。 by管理栄養士 河村玲子さん
photos: Chihiro Oshima text: Noriko Ozawa nutrition supervision: Reiko Kawamura
初出『Tarzan』No.835・2022年6月9日発売