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〈ナイキ〉のランニングシューズ3足を履き比べ! シューズトライアル体験レポート
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自身もトレーニングを行う“鍛えるシェフ”直伝の料理を紹介する「美味い筋肉レシピ」シリーズ。今回は〈MATSURIKA〉の高橋佑介さんに教えてもらった「豆腐と鶏肉の胡麻味噌担々麺」。
高橋佑介さん
中国料理の老舗やホテル内の有名店、〈JASMINE広尾本店〉を経て、2019年に独立。カウンタースタイルで提供する、名物よだれ鶏と濃厚鶏白湯麺の2枚看板が好評。
剣道三段保有者の〈MATSURIKA〉の高橋佑介さんに教わるレシピ。麺好きお待ちかね! 鶏胸肉を使った高タンパク中華麺。
辛さとゴマの風味がクセになる担々麺は「今回カロリーが高いゴマは控えめにし、その分白味噌で濃厚さを加えたのがポイントです。具も鶏胸肉と水切りした豆腐を炒めることでカロリーダウン」。
麺の量を減らし糖質オフした分、もやしでカサ増ししているのでボリューム的にも満足!
ゴマを少なめにして白味噌でコクを出すのは、脂質を控えたい筋トレ民にはうれしい点! 白味噌は麴の割合が高く、塩分も低いので自然な甘みと旨味が増します。おいしさとカロリーのバランスが整った一品ですね。 by管理栄養士 河村玲子さん
photos: Chihiro Oshima text: Noriko Ozawa nutrition supervision: Reiko Kawamura
初出『Tarzan』No.835・2022年6月9日発売