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フィットネスの習慣化を助ける新感覚ライト《ライフコンディショニングシリーズ》を体験
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自身もトレーニングを行う“鍛えるシェフ”直伝の料理を紹介する「美味い筋肉レシピ」シリーズ。今回は“筋肉管理栄養士”の加藤潤也さんに教えてもらった「揚げないヤンニョムチキン」。
加藤潤也さん
社員食堂、オーガニックカフェの店長、ジムのトレーナーを経て独立。〈シェアダイン〉で出張シェフ、調剤薬局で健康サポートなど、管理栄養士として多彩に活動。
ボディビルダーで管理栄養士でもある“筋肉管理栄養士”の加藤潤也さん。出張シェフサービスで作る、高タンパク作り置きも好評。夏に向けてボディメイクが気になる今の時季、お弁当に最適、しかも冷凍可。今回は、トレーニーが外せない鶏肉を、人気の韓国風ヤンニョムチキンに。
「もも肉の皮は外し、揚げずに焼くことでカロリーダウン。最初に強火で表面に焼き色をつけるとカリッとして満足できるはずです」
※冷凍で2週間ほど保存可。
今回使った鶏もも肉は胸肉より脂質は多めですが、皮を取り除けばカロリーカットできるので料理で使い分けすればOK。タレに混ぜた韓国唐辛子味噌のコチュジャンは、唐辛子の作用でカラダを温める効果も期待できます。(筋肉管理栄養士・加藤潤也さん)
photos: Chihiro Oshima text: Noriko Ozawa nutrition supervision: Junya Kato
初出『Tarzan』No.832・2022年4月21日発売