あの名店の筋肉レシピ:鮭とアスパラのハニーマスタード
自身もトレーニングを行う“鍛えるシェフ”直伝の料理を紹介する「美味い筋肉レシピ」シリーズ。今回は“筋肉管理栄養士”の加藤潤也さんに教えてもらった「鮭とアスパラのハニーマスタード」。
photos: Chihiro Oshima text: Noriko Ozawa nutrition supervision: Junya Kato
初出『Tarzan』No.832・2022年4月21日発売
加藤潤也さん
教えてくれた人
社員食堂、オーガニックカフェの店長、ジムのトレーナーを経て独立。〈シェアダイン〉で出張シェフ、調剤薬局で健康サポートなど、管理栄養士として多彩に活動。
ボディビルダーで管理栄養士でもある“筋肉管理栄養士”の加藤潤也さん。出張シェフサービスで作る、高タンパク作り置きも好評。夏に向けてボディメイクが気になる今の時季、お弁当に最適、しかも冷凍可のレシピを教えてもらった。
「お弁当のド定番・鮭は高タンパクな優秀食材。アスパラガスと一緒に洋風ハニーマスタード味にすればいつもと違う味わいが楽しめます。ちなみにアスパラガスはブロッコリー同様、筋肉作りに必要なビタミンB群が摂れます」
鮭とアスパラのハニーマスタード
材料:1人分
- 鮭切り身…3切れ
- アスパラガス…5本
- 塩・コショウ…適量
- おろしニンニク(チューブタイプ)…小さじ1
- A
- 粒マスタード…大さじ1
- 醬油…小さじ1
- マヨネーズ…小さじ1
- はちみつ(なければみりんを多めに)…大さじ1
- オリーブ油…適量
※冷凍する場合は具材とソースを和えた状態に。2週間ほど保存可。
作り方
- ソースの材料(A)をすべて混ぜ合わせておく。
- 鮭は1切れを3等分くらいに切る。アスパラガスは根元の硬い皮をピーラーで薄く剝いてから、3cmくらいの長さにカットする。
- フライパンにオリーブ油をひいて熱し、2の鮭を皮目から焼く。
- その間に2のアスパラガスを耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分加熱。その後に3に加え、塩・コショウ、ニンニクを入れて一緒に炒める。
- 4に蓋をして鮭に火が通ったら器に盛り、1をかける。
ポイント
栄養ポイントはココ!
高タンパクな鮭と、筋肉の合成などカラダに大切なビタミンB群(B1、B6、B12)が摂れるアスパラガスの組み合わせ。また、アスパラガスは疲労回復効果が期待できるアスパラギン酸豊富。トレーニーにおすすめの野菜です。(筋肉管理栄養士・加藤潤也さん)