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“鍛えるシェフ”直伝の筋肉レシピ:お手軽ポークビンダルー

お手軽ポークビンダルー 藪晋伍さん Spice Drunker やぶや

自身もトレーニングを行う“鍛えるシェフ”直伝の料理を紹介する「美味い筋肉レシピ」シリーズ。今回は〈Spice Drunker やぶや〉代表の藪晋伍さんに教えてもらった「お手軽ポークビンダルー」。

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藪 晋伍さん藪 晋伍さん

教えてくれた人

〈Spice Drunker やぶや〉代表。TV局ADを経て2012〜16年、プロボクサーとして活動。同時にスパイスにハマり、南インド料理店などで修業。昨年スパイス料理と燗酒のペアリングを味わえる現店開店。

元プロボクサーの〈Spice Drunker やぶや〉の藪晋伍さん。現役時代、減量中に大活躍だったというスパイス料理を披露してもらった。

最近、日本でもスパイスカレー好きに人気の酸っぱ辛いポークビンダルーは「酸味は赤ワインビネガーで。スパイスは今回簡単にしていますが、カレー粉にシナモンを加えるとグッと本格的な味わいに。おつまみにもおすすめです」。

お手軽ポークビンダルー

お手軽ポークビンダルー 藪晋伍さん Spice Drunker やぶや

材料(2人分)

  • 豚赤身薄切り肉(食べやすい大きさに切る)…200g
  • 玉ネギ(薄切り)… 1/2個
  • おろしニンニク(チューブタイプ)…小さじ1
  • おろしショウガ(チューブタイプ)…小さじ1
  • トマト(水煮)… 50g
  • ケチャップ…大さじ1+小さじ1
  • カレー粉 (赤缶など何でも)…小さじ2
  • 唐辛子粉…小さじ1/2
  • シナモンパウダー…小さじ1
  • ブラックペッパー…小さじ1/2
  • 塩…小さじ1/2
  • 砂糖…小さじ1
  • 赤ワインビネガー…大さじ2
  • 水…1/4カップ
  • オリーブオイル(ピュア)…大さじ2
  • パクチー…飾りで少々

作り方

  1. 鍋にオリーブオイルをひいて中火で熱し、玉ネギ、塩を加えて飴色になるまで炒める。ニンニク、ショウガを加えて炒め、ニンニクの強い香りが飛んだら、トマトの水煮、ケチャップを入れて炒める。
  2. 1 にカレー粉、唐辛子粉、シナモンパウダー、ブラックペッパーを入れ、弱火にして香りが立つまで30秒ほど炒める。
  3. 2 に豚肉を入れ、色が白くなるまで中火で炒める。水、赤ワインビネガー、砂糖を加え、とろみが出てくるまで煮る。器に盛り、パクチーを乗せる。

    ポイント

    お手軽ポークビンダルー 藪晋伍さん Spice Drunker やぶや

    カレー粉にシナモンパウダーも加えると本格的な味わいになるので試してみよう。

    栄養ポイントはココ

    シナモンはフラボノイド、赤ワインビネガーはポリフェノールと、ともに抗酸化物質が含まれています。豚赤身肉も○。低脂肪な分、豚肉に豊富でカラダに必要な“代謝ビタミン”のビタミンB群をより多く摂れます。(管理栄養士 河村玲子さん)

    photos: Chihiro Oshima text: Noriko Ozawa nutrition supervision: Reiko Kawamura

    初出『Tarzan』No.830・2022年3月24日発売

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