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自身もトレーニングを行う“鍛えるシェフ”直伝の料理を紹介する「美味い筋肉レシピ」シリーズ。今回は〈Spice Drunker やぶや〉代表の藪晋伍さんに教えてもらった「お手軽ポークビンダルー」。
藪 晋伍さん
〈Spice Drunker やぶや〉代表。TV局ADを経て2012〜16年、プロボクサーとして活動。同時にスパイスにハマり、南インド料理店などで修業。昨年スパイス料理と燗酒のペアリングを味わえる現店開店。
元プロボクサーの〈Spice Drunker やぶや〉の藪晋伍さん。現役時代、減量中に大活躍だったというスパイス料理を披露してもらった。
最近、日本でもスパイスカレー好きに人気の酸っぱ辛いポークビンダルーは「酸味は赤ワインビネガーで。スパイスは今回簡単にしていますが、カレー粉にシナモンを加えるとグッと本格的な味わいに。おつまみにもおすすめです」。
シナモンはフラボノイド、赤ワインビネガーはポリフェノールと、ともに抗酸化物質が含まれています。豚赤身肉も○。低脂肪な分、豚肉に豊富でカラダに必要な“代謝ビタミン”のビタミンB群をより多く摂れます。(管理栄養士 河村玲子さん)
photos: Chihiro Oshima text: Noriko Ozawa nutrition supervision: Reiko Kawamura
初出『Tarzan』No.830・2022年3月24日発売