“鍛えるシェフ”直伝の筋肉レシピ:初鰹と金時豆のサラダ ミモザ風
自身もトレーニングを行う“鍛えるシェフ”直伝の料理を紹介する「美味い筋肉レシピ」シリーズ。今回は〈アンティカ ブラチェリア ベッリターリア〉オーナーシェフ・井上裕一さんに教えてもらった「初鰹と金時豆のサラダ ミモザ風」。
photos: Chihiro Oshima text: Noriko Ozawa nutrition supervision: Reiko Kawamura
初出『Tarzan』No.829・2022年3月10日発売
井上裕一さん
教えてくれた人
〈アンティカ ブラチェリア ベッリターリア〉オーナーシェフ。北伊の星付き店などで腕を磨き、帰国後〈アロマクラシコ〉を経て2012年独立。昨年店舗集約、1階にレストランとワイナリー、2階にワインショップがある現店開店。
低脂質高タンパクでトレーニーは積極的に食べたい魚。ジム歴約6年、〈アンティカ ブラチェリア ベッリターリア〉の井上裕一さんに、旬魚のイタリアンを教わった。
「イタリアの家庭料理を、今回レッドキドニーと初鰹でアレンジ、茹で卵も使ってミモザ風に」
アンチョビや白ワインビネガーを使った味付けに気分も上がる!
初鰹と金時豆のサラダ ミモザ風
材料:1人分
- カツオ(刺し身用)5切れ…(100g)
- 【A】
- レッドキドニー(水煮缶やパウチ入り)…100g
- アンチョビ(フィレタイプ)…1本
- 玉ネギ(みじん切り)…適量
- 白ワインビネガー…適量
- イタリアンパセリ(みじん切り)…適量多め
- 茹で卵(ザルで裏ごしをする)…1個
- 黒コショウ(粒)…適量
- 塩…少々
- EXVオリーブオイル…適量
作り方
- カツオの切り身に塩を振り、下味を付ける。
- ドレッシングAの材料をすべて混ぜ合わせる。
- 1に2と裏ごしした茹で卵を乗せる。黒コショウをミルで挽きながら振り、EXVオリーブオイルを回しかける。
ポイント
栄養ポイントはココ!
春の初鰹は、秋の戻り鰹より低脂肪高タンパク質。また鰹は全身に酸素を届ける血液成分の原料・鉄が豊富で、筋トレや持久系運動をする人に◎。魚、豆、卵と3種のタンパク源が一度に摂れるのも見逃せない点ですね。(by管理栄養士 河村玲子さん)