- 整える
タンパク質と、何が同じで、どう違う?ジェーン・スーと〈味の素(株)〉社員が語るアミノ酸のこと。
PR
自身もトレーニングを行う“鍛えるシェフ”直伝の料理を紹介する「美味い筋肉レシピ」シリーズ。今回は〈アンティカ ブラチェリア ベッリターリア〉オーナーシェフ・井上裕一さんに教えてもらった「初鰹と金時豆のサラダ ミモザ風」。
井上裕一さん
〈アンティカ ブラチェリア ベッリターリア〉オーナーシェフ。北伊の星付き店などで腕を磨き、帰国後〈アロマクラシコ〉を経て2012年独立。昨年店舗集約、1階にレストランとワイナリー、2階にワインショップがある現店開店。
低脂質高タンパクでトレーニーは積極的に食べたい魚。ジム歴約6年、〈アンティカ ブラチェリア ベッリターリア〉の井上裕一さんに、旬魚のイタリアンを教わった。
「イタリアの家庭料理を、今回レッドキドニーと初鰹でアレンジ、茹で卵も使ってミモザ風に」
アンチョビや白ワインビネガーを使った味付けに気分も上がる!
春の初鰹は、秋の戻り鰹より低脂肪高タンパク質。また鰹は全身に酸素を届ける血液成分の原料・鉄が豊富で、筋トレや持久系運動をする人に◎。魚、豆、卵と3種のタンパク源が一度に摂れるのも見逃せない点ですね。(by管理栄養士 河村玲子さん)
photos: Chihiro Oshima text: Noriko Ozawa nutrition supervision: Reiko Kawamura
初出『Tarzan』No.829・2022年3月10日発売