“鍛えるシェフ”直伝の筋肉レシピ:ひよこ豆とホウレンソウ、鶏肉のミネストローネ
自身もトレーニングを行う“鍛えるシェフ”直伝の料理を紹介する「美味い筋肉レシピ」シリーズ。今回は〈アンティカ ブラチェリア ベッリターリア〉オーナーシェフ井上裕一さんに教えてもらった「ひよこ豆とホウレンソウ、鶏肉のミネストローネ」。
photos: Chihiro Oshima text: Noriko Ozawa nutrition supervision: Reiko Kawamura
初出『Tarzan』No.828・2022年2月24日発売
井上裕一さん
教えてくれた人
〈アンティカ ブラチェリア ベッリターリア〉オーナーシェフ。北伊の星付き店などで腕を磨き、帰国後〈アロマクラシコ〉を経て2012年独立。2021年店舗を集約、1階にレストランとワイナリー、2階にワインショップがある現店開店。
ジム歴約6年。週2で筋トレビッグ3や懸垂を行う〈アンティカ ブラチェリア ベッリターリア〉の井上裕一さんに教わる、休日ブランチにもぴったりなイタリアン。
ひよこ豆のミネストローネは「イタリア定番豆入りスープに鶏肉も加えてさらに具だくさんに」。
タンパクリッチで、トレ後の小腹が空いたときも筋肉が喜ぶはず。
ひよこ豆とホウレンソウ、鶏肉のミネストローネ
材料:4人分
- 玉ネギ(みじん切り)…1/2個
- 鶏挽き肉(皮なし)…150g
- トマト缶(カットタイプ)…200g
- ひよこ豆(水煮)…200g
- 茹でホウレンソウ…50g(2株程度)
- クミンシード…適量
- シナモンパウダー…ごく少量
- パルミジャーノパウダー…適量
- EXVオリーブオイル…適量
- 黒コショウ(粒)…適量
- サラダ油(オリーブ油でも)…少々
作り方
- 鍋にサラダ油をひいて玉ネギを中火で炒める。さらに鶏挽き肉を加え炒める。
- 1にトマト、ひよこ豆、クミンシード、シナモンパウダー、ミルで挽いた黒コショウ、焦げないように水少々(分量外)も加え、中火で全体に火が通るまで煮る。ホウレンソウを加え混ぜる。
- 器に2を盛りつける。上からパルミジャーノパウダーをかけ、EXVオリーブオイルを回しかける。
ポイント
栄養ポイントはココ!
ひよこ豆はタンパク質のほか、食物繊維豊富で低脂肪でトレーニーの主食に○。スパイスのクミンには消化液の分泌を促す成分チモールが。ちょっぴり食欲がないときも消化を助け、食欲を増進させる効果が期待できます。(by管理栄養士 河村玲子さん)