主食だけでなく味付けにも注意。ご飯・丼ものの糖質量をチェック!
丼ものはご飯が進むよう味付けは濃いめ。そこに砂糖、みりんが忍び込む。具材が揚げ物なら、衣はもちろん糖質。何を一緒に食べるかでご飯の量を調節しよう。
他にもチェック!ご飯・丼ものの糖質量
料理名 | 糖質 | エネルギー | 備考 |
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ガパオ | 79.5g(挽き肉:5.7g、卵:0.2g、ご飯:73.6g) | 636kcal(総重量400g) | 鶏挽き肉味付け使用、卵1個、ご飯200g |
キーマカレー | 86.2g(ルー:12.6g、ご飯:73.6g) | 732kcal(総重量530g) | ご飯200g |
ジャンバラヤ | 84.2g | 635kcal(総重量335g) | ご飯200g |
パエリア | 94.3g | 670kcal(総重量355g) | イカ、海老、貝、豚肉入り |
ナシゴレン | 60.1g | 468kcal(総重量310g) | ご飯150g |
魯肉飯 | 83.8g(魯肉:10.2g、ご飯:73.6g) | 839kcal(総重量400g) | 豚バラ肉使用、ご飯200g |
カオマンガイ | 78.1g(鶏肉:0.4g、ご飯:73.6g) | 595kcal(総重量330g) | 鶏もも肉皮付き使用、ご飯200g |
鮭おにぎり | 36.9g | 180kcal(総重量110g) | 1個、ご飯100g |
握り寿司 | 76.6g | 588kcal(総重量285g) | 9貫(マグロ赤身、甘海老、イカ、イクラなど)+だし巻き卵 |
天津飯 | 88.3g | 578kcal(総重量455g) | ご飯200g |