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【和食&中華編】糖質オフのための「糖質含有量カタログ」

糖質含有量カタログ|和食&中華編

どんなメニューに糖質が多いかを知れば、選び方、摂り方に変化と工夫が生じるだろう。糖質は決して敵でも毒でもない。このカタログを片手に、賢い付き合い方を身につけよう。今回は「和食&中華編」。

和食&中華おかずの糖質量をチェック!

中華は油脂につい目が行くが、実は甜麺醬など調味料に糖質たっぷり。和食ならヘルシーかと思いきや煮物にはみりんや砂糖を多用しがち。持ち帰り惣菜は特に甘いよ!

焼き鮭
焼き鮭 糖質0.1g

エネルギー133kcal(総重量100g)/1切れ

トンカツ
トンカツ 糖質13.7g

エネルギー439kcal(総重量185g)/付け合わせキャベツ含む、ロースかつ1枚100g

唐揚げ
唐揚げ 糖質18.1g

エネルギー706kcal(総重量300g)/10個

酢豚
酢豚 糖質25.6g

エネルギー466kcal(総重量280g)/1皿

生姜焼き
生姜焼き 糖質6.8g

エネルギー335kcal(総重量140g)/豚ロース80g、付け合わせ(キャベツ、トマト)を含める場合は糖質8.9g

青椒肉絲
青椒肉絲 糖質6.8g

エネルギー271kcal(総重量190g)/豚肉使用

麻婆豆腐
麻婆豆腐 糖質8.3g

エネルギー245kcal(総重量200g)/絹ごし豆腐

刺し身(鯛、マグロ、イカ)
刺し身 糖質1.1g

鯛=糖質0.1g、マグロ=糖質0.0g、イカ=糖質0.0g。エネルギー114kcal(総重量110g)/つけ醤油、つま含む

肉じゃが
肉じゃが 糖質17.9g

エネルギー198kcal(総重量180g)/小鉢

餃子
餃子 18.2g

エネルギー302kcal(総重量155g)/大5個

他にもチェック!和食&中華おかずの糖質量

料理名 糖質 エネルギー 備考
ピータン豆腐 3.6g 178kcal(総重量160g) ピータン1/2個、豆腐100g、タレ含む
アサリの中華蒸し 1.2g 45kcal(総重量100g) 紹興酒使用
春雨中華サラダ 24.1g 150kcal(総重量85g) 小鉢1皿
ワカメとキュウリの酢の物 2.1g 16kcal(総重量100g) 小鉢1皿
玉子スープ 0.9g 35kcal(総重量150g) 卵1/3個、ネギ入り
ふかひれスープ 2.7g 113kcal(総重量175g)  
回鍋肉 8.6g 459kcal(総重量210g) 豚バラ肉使用
バンバンジー 5.4g 198kcal(総重量160g) 鶏胸肉使用、キュウリ、トマト添え

ネギチャーシュー

4.2g 165kcal(総重量85g) チャーシュー60g使用

サバ味噌

6.4g 236kcal(総重量110g) 1切れ80g程度

納豆

3.7g 92kcal(総重量55g) 1パック40g、醬油、小ネギ、からし含む

ナメコの味噌汁

3.1g 41kcal(総重量210g) ナメコ、三つ葉、豆腐絹

モズク酢

2.0g 13kcal(総重量75g) 三杯酢含む

たこ焼き

42.5g 441kcal(総重量340g) 大6個、ソース、マヨネーズ、青海苔、かつお節添え

ヒジキ煮

5.5g 63kcal(総重量90g) 小鉢1皿

切り干し大根の煮物

11.1g 121kcal(総重量90g)  小鉢1皿

きんぴらごぼう

9.2g 99kcal(総重量100g) 小鉢1皿 

茶碗蒸し

0.7g 61kcal(総重量130g) 鶏ささみ、海老、シイタケ、三つ葉入り

ホウレンソウの胡麻和え

2.9g 53kcal(総重量90g) 小鉢1皿

おでん

26.7g 214kcal(総重量540g) だし汁含む、具材5種大根、さつまあげ、こんにゃく、竹輪、昆布

※各食品の総重量は目安の値となります。

取材・文/廣松正浩 撮影/小川朋央 取材協力・栄養計算・監修/棚橋伸子(管理栄養士、料理研究家)

初出『Tarzan』No.822・2021年11月11日発売

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