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フィットネスの習慣化を助ける新感覚ライト《ライフコンディショニングシリーズ》を体験
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自身もトレーニングを行う“鍛えるシェフ”直伝の料理を紹介する「美味い筋肉レシピ」シリーズ。今回は〈中国意境菜 白燕〉のオーナーシェフ、白岩勝也さんに教えてもらった「鶏胸肉と野菜の包み蒸し」。
白岩勝也さん
〈グランドハイアット東京〉〈過門香〉〈JASMINE広尾本店〉を経て、北京と香港で修業。2019年に独立。夜は薬膳スープを含む9品で構成するおまかせコースを提供。
バスケや少林寺拳法の経験者で、筋肉増量&より俊敏に動けるカラダを目指し、2021年から筋トレを復活させた〈白燕〉の白岩勝也さん。
「中華の中でもオススメが広東の蒸し料理です。油カットができるうえカラダが温まりヘルシーなトレメシに。蒸し器がなくてもフライパンで簡単に蒸せます」(白岩さん)
蓮の葉包み蒸しをヒントにしたクッキングシートに包んだ一品は、「包み蒸しにすることで胸肉はふっくら柔らか、ブロッコリーは甘みが増しモリモリ食べられます」(白岩さん)
トレーニーが愛する胸肉やブロッコリーを蒸したこの一品。実は茹でるより、蒸すほうが食材の栄養素の流出が防げることもメリットです。ほかにも水溶性食物繊維のβ-グルカンを含むきのこが摂れるのも◎ですね。(管理栄養士 河村玲子さん)
photos: Chihiro Oshima text: Noriko Ozawa nutrition supervision: Reiko Kawamura
初出『Tarzan』No.822・2021年11月11日発売