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脱・ガットフレイル、 “酪酸菌”で腸から健康に
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自身もトレーニングを行う“鍛えるシェフ”直伝の料理を紹介する「美味い筋肉レシピ」シリーズ。今回は〈レストラン ラッセ〉オーナーシェフ・村山太一さんに教えてもらった「牛肉のバルサミコマリネ」。
村山太一さん
〈レストラン ラッセ〉オーナーシェフ・村山太一さん/渡伊中、3つ星店〈ダル・ペスカトーレ〉で副料理長に抜擢。帰国後、現店を開店し、10年連続で1つ星を獲得。ほかにレストランプロデュース、著書執筆など多彩に活躍。
週6でガチの筋トレを行う〈レストラン ラッセ〉の村山太一さんに教わる、トレーニー用に高タンパクにアレンジしたイタリアン。
「パスタの具の牛肉はもも肉か赤身肉を。イタリアで欠かせない基本調味料のバルサミコ酢を使ったタレをかけると、レンチンするだけでもイタリアンそのものに」
牛肉はタンパク質に加え、持久力アップや抗酸化に働くカルノシンも豊富。もも肉のチョイスのコツは、脂の甘みも楽しみたい時は和牛、減量中はさらに脂質が少なくアミノ酸の旨味が詰まった輸入牛、というように。(管理栄養士 河村玲子さん)
photos:Chihiro Oshima text:Noriko Ozawa nutrition supervision:Reiko Kawamura
初出『Tarzan』No.819・2021年9月22日発売