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“スリップインするだけ™”じゃない!《スケッチャーズ スリップ・インズ》快適学。
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自身もトレーニングを行う“鍛えるシェフ”直伝の料理を紹介する「美味い筋肉レシピ」シリーズ。今回は〈レストラン ラッセ〉オーナーシェフ・村山太一さんに教えてもらった「サバのカルピオーネ丼」。
村山太一さん
〈レストラン ラッセ〉オーナーシェフ・村山太一さん/渡伊中、3つ星店〈ダル・ペスカトーレ〉で副料理長に抜擢。帰国後、現店を開店し、10年連続で1つ星を獲得。ほかにレストランプロデュース、著書執筆など多彩に活躍。
陸上競技や極真空手の経験者で、2年前から自宅にベンチを置き、週6の家トレで鍛える〈レストラン ラッセ〉の村山太一さん。
「イタリアの店にいた時のまかないをトレーニー用にアレンジしました。オリーブ油は控えめですが、現地の味を楽しめます」
カルピオーネ(南蛮漬け)のサバは揚げず、フライパンでソテー。
「甘酢ダレはあとからかけるだけ。しらすと一緒にご飯に乗せて洋風丼にすれば1品で満足できます」
この丼は、減量筋トレ民にもおすすめです。低糖質&高タンパク質に加え、サバに多い良質な油のオメガ3も摂れ、まさにパーフェクトメニュー。サバやしらすには骨や筋肉を強くする働きがあるビタミンDも豊富です。(管理栄養士・河村玲子さん)
photos:Chihiro Oshima text:Noriko Ozawa nutrition supervision:Reiko Kawamura
初出『Tarzan』No.818・2021年9月9日発売