食べ応え十分!「サーモンと枝豆のカッテージチーズ和え」の作り方【鍛えるシェフ・回転さかなや鮨 魚忠・小林康弘】
自身もトレーニングを行う“鍛えるシェフ”直伝の料理を紹介する「美味い筋肉レシピ」シリーズ。今回は回転さかなや鮨 魚忠・小林康弘さんに教えてもらった「サーモンと枝豆のカッテージチーズ和え」。
photos:Chihiro Oshima text:Noriko Ozawa nutrition supervision:<a href="/tags/reiko_kawamura/">Reiko Kawamura</a>
初出『Tarzan』No.816・2021年8月5日発売
教えてくれた人
筋トレ歴約20年の“まっする小林”こと、〈回転さかなや鮨 魚忠 名古屋西店〉店長の小林康弘さん。
「筋肉推しメニューなら、魚も負けません」と言って、教えてくれたのが高タンパクなサーモン、枝豆、さらにたくあんも加えてカッテージチーズで和えた一品。
「サーモンとたくあんは大きめに切るようにしてください。食べ応えがアップして満足できます」
サーモンと枝豆のカッテージチーズ和え
【材料:2人分】
- サーモン(サク)…100g
- 大根のたくあん…1/3本程度(30g)
- 茹で枝豆…40g
- カッテージチーズ…80g
- 粗挽きコショウ…少々
【作り方】
- サーモン、たくあんはそれぞれ1cm角の棒状に切ってから、端からさいころのように四角く切る。
- ボウルに1、茹で枝豆を入れ、カッテージチーズを加えたらよく混ぜ合わせる。
- 器に[2]を盛り付け、粗挽きコショウを振る。
【ポイント】
栄養ポイントはココ!
筋肉作りや男性ホルモンの分泌サポート機能もあるビタミンDが摂れるサーモン、抗酸化ビタミンのβカロテンが豊富な枝豆を、高タンパクなカッテージチーズで和えた逸品。飲みたい時も栄養的にgoodな組み合わせです。(管理栄養士 河村玲子さん)