- 痩せる
- 走る
“スリップインするだけ™”じゃない!《スケッチャーズ スリップ・インズ》快適学。
PR
自身もトレーニングを行う“鍛えるシェフ”直伝の料理を紹介する「美味い筋肉レシピ」シリーズ。今回は件・川辺輝明さんに教えてもらった「自家製カツオのたたき」。
鍛える料理人が提案! 和食居酒屋の店主、川辺輝明さんによる筋肉が喜ぶレシピは、高タンパクな酒の肴。まずはカツオをサクで買い、たたき作りに挑戦。
「料理用ガスバーナーか、金串に刺してコンロで炙るのが理想だけど、フライパンで簡単にサッと焼くだけでも香ばしくなります」
ドレッシングは、柚子胡椒がピリッと効いたスパイシーポン酢で。
「これ店の賄いでも大活躍。刺し身、サラダと何にでも合います」
春の初ガツオは、秋のカツオより低脂質で筋トレ民に◎。血合いには鉄分たっぷり。新玉ネギは辛味が少ないですが、辛味を抜きたいときは水でなく空気に15分以上さらして。血液サラサラ成分の硫化アリルが流失しません。(管理栄養士 河村玲子さん)
photos: Chihiro Oshima text: Noriko Ozawa nutrition supervision: Reiko Kawamura
初出『Tarzan』No.811・2021年5月27日発売