ピリリと美味しい黒胡椒がカラダを芯から温める。
スパイシーな鶏手羽が後引くおいしさ。黒胡椒に含まれるピぺリンが末梢血管を広げることで、末端まで血液が行き渡り、カラダの芯から温まる。レモンやパセリを添えてビタミンをちょい足しするのもポイント。
【材料(作りやすい分量)】
- 鶏手羽…10本
- A〈塩…少々、ニンニク(すりおろし)…小さじ1〉
- サラダ油…大さじ3
- B〈醬油・オイスターソース・砂糖・みりん・酒…各大さじ1〉
- 黒胡椒…小さじ2
- レモン・パセリ…各適量
【作り方】
- 鶏手羽は骨に沿って包丁で切り込みを入れておく。ビニール袋に入れ、[A]を加えよく揉み込む。
- フライパンを中火で熱し、サラダ油を多めに入れ、鶏手羽に焼き色がつくように焼く。片面が焼けたら返して両面を焼く。
- [B]を加えて絡めるように炒め煮にする。全体にツヤが出てきたら、黒胡椒を振り入れる。
- 器に盛り、好みでレモンとパセリを添える。