天然甘味料で仕上げる! 白玉フルーツパンチ:100kcal以下の魅惑スイーツレシピ
ダイエット中でも100kcal前後であればスイーツを楽しんでも問題なし。でも、市販スイーツではなかなか難しい。100kcalというハードルを楽々クリアするには、お手製スイーツに限る!
取材・文/石飛カノ 撮影/小川朋央 取材協力・料理製作/河村玲子
初出『Tarzan』No.795・2020年9月10日発売
今回紹介するのは天然甘味料を使った、罪悪感なく甘さが楽しめる「白玉フルーツパンチ」です。
白玉フルーツパンチのレシピ
材料(1人分)
- 白玉粉…20g
- 水…大さじ1強
- ブドウ…3粒
- カットスイカ…2片
- 炭酸水(フレーバー付きでもよい)…適量
- ラカントSシロップ…小さじ1/2~お好みで
お助け食材:ラカントSシロップ
砂糖の代わりに使用したのは、ラカンカという果物の高純度エキスとトウモロコシ由来の天然甘味成分、エリスリトールから作られた自然派甘味料。カロリーはゼロ。砂糖と同じ甘さなので違和感は皆無。お好みで思い切りどうぞ。
作り方
- 白玉粉は水を加減しながら加え、耳たぶくらいの固さになるように指先を使って捏ねる。
- 捏ねた白玉を小さめに丸め、熱湯に入れる。浮かび上がってから1分ほどしたら、冷水に取る。
- 器に茹でた白玉、適度な大きさに切ったスイカ、ブドウ、ラカントSシロップを入れ、炭酸水を注ぐ。