豚薄切り肉のピザ風:疲れが吹き飛ぶ豚肉レシピ③

あっという間に出来上がる栄養満点のメニューで、お疲れ気味のカラダを回復しよう。今回は、糖質ほぼゼロ&焼くだけでいつものアノ味に!「豚薄切り肉のピザ風」です。

取材・文/黒澤祐美 撮影/大嶋千尋 料理製作・栄養監修・スタイリング/美才治真澄

初出『Tarzan』No.794・2020年8月27日発売

スタミナアップの鍵を握るのが、豚肉に含まれるビタミンB1。フライパンに広げた豚薄切り肉にチーズで“追いタンパク”をして、抗酸化力のあるトマトとピーマンを乗せればごちそう感ある一品に。見た目も鮮やかで食欲倍増!

材料(1人分)

  • 豚もも薄切り肉…6枚(90g)
  • ミックスチーズ…1/4カップ(20g)
  • トマト…1個
  • ピーマン…1個
  • オリーブオイル…小さじ1
  • 粗挽き黒コショウ…適量
  • バジル…好みで適量

作り方

  1. トマト、ピーマンは輪切りにする。
  2. フッ素樹脂加工のフライパンにオリーブオイルを薄くひき、豚薄切り肉を全体に広げる。その上に①(トマト、ピーマン)を乗せ、ミックスチーズを乗せて粗挽き黒コショウを散らす。
  3. ②(上記)を中火にかける。豚肉の縁の色が変わったら蓋をしてさらに3分ほど焼く。器に盛り、好みでバジルを添える。

これで完成!

豚薄切り肉のピザ風