スタミナアップの鍵を握るのが、豚肉に含まれるビタミンB1。フライパンに広げた豚薄切り肉にチーズで“追いタンパク”をして、抗酸化力のあるトマトとピーマンを乗せればごちそう感ある一品に。見た目も鮮やかで食欲倍増!
材料(1人分)
- 豚もも薄切り肉…6枚(90g)
- ミックスチーズ…1/4カップ(20g)
- トマト…1個
- ピーマン…1個
- オリーブオイル…小さじ1
- 粗挽き黒コショウ…適量
- バジル…好みで適量
作り方
- トマト、ピーマンは輪切りにする。
- フッ素樹脂加工のフライパンにオリーブオイルを薄くひき、豚薄切り肉を全体に広げる。その上に①(トマト、ピーマン)を乗せ、ミックスチーズを乗せて粗挽き黒コショウを散らす。
- ②(上記)を中火にかける。豚肉の縁の色が変わったら蓋をしてさらに3分ほど焼く。器に盛り、好みでバジルを添える。