食欲が落ちても、夏バテを回避したければエネルギーをきちんと摂るべき。そんな時の強い味方といえば、スルスルと食べられる冷たい素麺。
とはいえ毎回めんつゆじゃ味気ないし、炭水化物だけでは乗り切れない。変わり種つゆで、栄養をプラス、味変も楽しもう!
※素麺(乾燥) は袋に記載されている時間通りに茹でる。
① 冷や汁風豆乳つゆ
タンパク質をはじめ、ビタミンE、B2、B12と代謝に関わる栄養素が豊富なイワシに、免疫力を高めるサポニンを含む豆乳をMIX。
材料(1人分)
- イワシ味噌煮缶 1缶(100g)
- 無調整豆乳 1/2カップ
- おろしショウガ 小さじ1
- 青ジソ 4枚
作り方
- イワシ味噌煮は粗くほぐし、豆乳、おろしショウガを混ぜる。
- 器に盛り、ちぎった青ジソを添える。
② グリーンカレー+トマトつゆ
缶詰のカレーを器によそい、ざく切りしたトマトを投入しただけの簡単つゆ。調味の必要がないため、失敗もない。トマトが入ることでタンパク質の体内での合成が促進。
材料(1人分)
- グリーンカレー缶 1缶
- ミニトマト(ざく切り) 4個
作り方
- グリーンカレーを器に注ぎ、ざく切りしたミニトマトを入れる。
③ トマトジュースとチーズ
β-カロテンの2倍以上の抗酸化力を誇るリコピンを、たっぷり補給できるトマトジュースつゆ。チーズを足してイタリアン風に。
材料(1人分)
- プロセスチーズ 1個 (18g)
- トマトジュース 150ml
- オリーブオイル 小さじ1
- 昆布茶 小さじ1/2
- 粗挽き黒コショウ 適量
作り方
- トマトジュースに昆布茶を混ぜる。
- 上記を器に注ぎ、角切りしたプロセスチーズを散らしオリーブオイル、黒コショウをかける。
④ モズクとツナ、たたきキュウリのつゆ
素麺とよく絡み、喉越し爽やかなモズクつゆ。モズク酢のクエン酸でエネルギー代謝を円滑にして、疲れ知らずのカラダを目指す。
材料(1人分)
- ツナ缶 1/2缶(30g)
- キュウリ(たたく) 1/2本
- モズク酢 2パック(120g)
- 醬油 小さじ1
- ゴマ油 小さじ1/2
作り方
- ツナ缶は油を切る。キュウリは3cm長さに切り包丁の腹で潰す。
- 器にモズク酢、醬油、ゴマ油を入れて混ぜ、上記をトッピングする。