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山を走る上で、大切なこと。
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食欲が落ちても、夏バテを回避したければエネルギーをきちんと摂るべき。そんな時の強い味方といえば、スルスルと食べられる冷たい素麺。
とはいえ毎回めんつゆじゃ味気ないし、炭水化物だけでは乗り切れない。変わり種つゆで、栄養をプラス、味変も楽しもう!
※素麺(乾燥) は袋に記載されている時間通りに茹でる。
タンパク質をはじめ、ビタミンE、B2、B12と代謝に関わる栄養素が豊富なイワシに、免疫力を高めるサポニンを含む豆乳をMIX。
缶詰のカレーを器によそい、ざく切りしたトマトを投入しただけの簡単つゆ。調味の必要がないため、失敗もない。トマトが入ることでタンパク質の体内での合成が促進。
β-カロテンの2倍以上の抗酸化力を誇るリコピンを、たっぷり補給できるトマトジュースつゆ。チーズを足してイタリアン風に。
素麺とよく絡み、喉越し爽やかなモズクつゆ。モズク酢のクエン酸でエネルギー代謝を円滑にして、疲れ知らずのカラダを目指す。
取材・文/黒澤祐美 撮影/大嶋千尋 料理製作・栄養監修・スタイリング/美才治真澄
初出『Tarzan』No.794・2020年8月27日発売