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夏の居残り素麺、4つの“栄養満点つゆ”でおいしく消費

食欲が落ちても、夏バテを回避したければエネルギーをきちんと摂るべき。そんな時の強い味方といえば、スルスルと食べられる冷たい素麺。

とはいえ毎回めんつゆじゃ味気ないし、炭水化物だけでは乗り切れない。変わり種つゆで、栄養をプラス、味変も楽しもう!

※素麺(乾燥) は袋に記載されている時間通りに茹でる。

① 冷や汁風豆乳つゆ

そうめんで冷や汁風豆乳つゆ

タンパク質をはじめ、ビタミンE、B2、B12と代謝に関わる栄養素が豊富なイワシに、免疫力を高めるサポニンを含む豆乳をMIX。

材料(1人分)

  • イワシ味噌煮缶 1缶(100g)
  • 無調整豆乳 1/2カップ
  • おろしショウガ 小さじ1
  • 青ジソ 4枚

作り方

  1. イワシ味噌煮は粗くほぐし、豆乳、おろしショウガを混ぜる。
  2. 器に盛り、ちぎった青ジソを添える。

② グリーンカレー+トマトつゆ

そうめんでグリーンカレー+トマトつゆ

缶詰のカレーを器によそい、ざく切りしたトマトを投入しただけの簡単つゆ。調味の必要がないため、失敗もない。トマトが入ることでタンパク質の体内での合成が促進。

材料(1人分)

  • グリーンカレー缶 1缶
  • ミニトマト(ざく切り) 4個

作り方

  1. グリーンカレーを器に注ぎ、ざく切りしたミニトマトを入れる。

③ トマトジュースとチーズ

トマトジュースとチーズそうめん

β-カロテンの2倍以上の抗酸化力を誇るリコピンを、たっぷり補給できるトマトジュースつゆ。チーズを足してイタリアン風に。

材料(1人分)

  • プロセスチーズ 1個 (18g)
  • トマトジュース 150ml
  • オリーブオイル 小さじ1
  • 昆布茶 小さじ1/2
  • 粗挽き黒コショウ 適量

作り方

  1. トマトジュースに昆布茶を混ぜる。
  2. 上記を器に注ぎ、角切りしたプロセスチーズを散らしオリーブオイル、黒コショウをかける。

④ モズクとツナ、たたきキュウリのつゆ

モズクとツナ、たたきキュウリのつゆそうめん

素麺とよく絡み、喉越し爽やかなモズクつゆ。モズク酢のクエン酸でエネルギー代謝を円滑にして、疲れ知らずのカラダを目指す。

材料(1人分)

  • ツナ缶 1/2缶(30g)
  • キュウリ(たたく) 1/2本
  • モズク酢 2パック(120g)
  • 醬油 小さじ1
  • ゴマ油 小さじ1/2

作り方

  1. ツナ缶は油を切る。キュウリは3cm長さに切り包丁の腹で潰す。
  2. 器にモズク酢、醬油、ゴマ油を入れて混ぜ、上記をトッピングする。

取材・文/黒澤祐美 撮影/大嶋千尋 料理製作・栄養監修・スタイリング/美才治真澄

初出『Tarzan』No.794・2020年8月27日発売

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