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“スリップインするだけ™”じゃない!《スケッチャーズ スリップ・インズ》快適学。
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カラダづくりに成功している人たちは、どんな割合で糖質とタンパク質を意識して摂取しているのか。本記事では、外資系銀行員とビキニアスリートの二足のわらじを履く安井友梨さんの糖質&タンパク質の摂り方を聞きました。
「5年前は体重70kg、ウェスト88cm。でも筋トレを始めた母に誘われてジムに通い始めると、体重52kg、ウェスト58cmに!」
外資系銀行員とビキニアスリートの二足のわらじを履く安井友梨さん。食事には確固たるメソッドが。
「血糖値を急激に上げない糖質の摂り方を意識しています。主食は低GIの玄米やもち麦、雑穀が中心。でも筋肥大したいので運動後はできれば白米を。また学生の頃は和菓子が好きで茶道部に入るほど甘党。朝一番や運動後のミールリプレイスメントの豆乳割りはごほうびです」
タンパク質は食べ物から優先して摂取するように。また1食につき30〜40gを1日4〜5回ほどに分食。
「メインに食べるタンパク源は馬肉とカンガルー肉。馬肉は馬のようなカラダになりたくて(笑)。カンガルー肉は高タンパクかつ100gで100キロカロリーほど。あと翌日のトレーニングメニューから食事内容を決めます。翌日が下半身ならステーキを。逆に肩や腕など低負荷ならオーバーしないよう調整します」
「1日2,200キロカロリーは必ず摂取。基礎代謝が約1500キロカロリーなので、絶対下回らないようにして筋肉量をキープ。1食400キロカロリー以内に抑えてできるだけ細かく分食するのがポイント。またスローカロリーを心がけていて、食事30分前に難消化性デキストリン含有のお茶をいつも飲んでいます」
競技5年目、世界が視野にある。
「今季は4大会に出ます。普段から毎回150%のパフォーマンスを出せるような食事を続けたいです」
取材・文/門上奈央 撮影/石原敦志
(初出『Tarzan』No.761・2019年3月20日発売)