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ビタミンB群を柔らかいお肉から! 豚肉のヨーグルト味噌漬けプレート|週末リセットブランチ vol.15

トレーナーで管理栄養士として活躍する河村玲子さんが、お疲れぎみの女性にぴったりなレシピを紹介! 今回はビタミンB群の働きで疲労回復が期待できる豚ロースを、ヨーグルトでさらに柔らかくした「豚肉のヨーグルト味噌漬けプレート」です。蜂蜜でカロリーを抑えつつ、“適度なたれ”を作るのもポイント!

仕事のおつきあいの会食にデートに週末の女子会に。パプリックでもプライベートでも、日々忙しい女性たち。でも疲れた顔や元気のないオーラを引きずるのは禁物。その週の疲れを翌週まで持ちこさないのが、賢い女性の条件です。

週末はちょっとだけ寝坊して、キレイと健康のためのブランチをホームメイド。美味しく食べて、カラダをリセットしましょう!

ヨーグルトでお肉の繊維を柔らかく

編集部 このお皿の上の光景、肉食女子には眩しいです!

河村 ビジュアルだけではなく、味も肉食女子のお気に召すといいんですけど。ちなみに豚肉はビタミンB群が豊富で代謝アップや疲労回復に効果的で、脂肪の部分はカットして使っています。

編集部 おお、やわらか〜い!

河村 乳酸菌由来の乳酸が豚肉の線維を柔らかくしてくれるんですよ。

編集部 ヨーグルトだけでこの柔らかさになるんですか?

河村 フォークで穴をあけて乳酸を染み込ませています。さらに、ひと晩寝かせました。

編集部 お気遣い、恐縮です!

河村 料理はひと手間が命ですから。

編集部 そして適度に甘〜い!

河村 甘さの秘密は蜂蜜です。みりんだと水っぽくなりますし、砂糖だと甘くなりすぎます。その点、蜂蜜を使えば、ほんのりした甘みと適度な粘度のたれに。 白砂糖の半分で同じ甘みを感じられるので、カロリーも抑えられます。

編集部 適度に、というところがミソですね。味噌漬けプレートというだけに!

河村 お上手です。

豚肉の味噌漬けプレートのレシピ

食材(1人分)

豚肉の味噌漬けプレートの食材
  • 豚ロース(豚カツ用)…1枚(脂肪を除いて80g)
  • Aヨーグルト…大さじ2
  • A味噌…大さじ1
  • A蜂蜜…小さじ2
  • A酒…小さじ1
  • しし唐…2個
  • 椎茸…1個
  • 長ネギ(4cm)…2個

作り方

  1. 豚肉は余分な脂身を取り除き、筋きりをしてフォークで穴を開ける。Aの調味料を合わせる。しし唐は切れ目を入れ、椎茸は石突を取る。
  2. 大きめのラップにA→豚肉→Aの順に乗せてラップにくるみ、一晩置く。
  3. 熱したフライパン(あればフライパン用シートを敷く)に、余分なヨーグルト味噌を除いてから豚肉、しし唐、椎茸、長ネギをのせて焼く(焦げ付くようなら、油を少量敷く)。
  4. 片面焼けたら裏返し、ふたをしてゆっくり火を通す。焼きあがったら、残っているA(漬け込んでいたヨーグルト味噌)を掛け、火を通しながら味を絡める。

完成!

豚肉の味噌漬けプレート
カロリー タンパク質 脂質 炭水化物
485kcal 23g 12g 59g

教えてくれた人

河村玲子さん/(かわむら・れいこ)パーソナル管理栄養士トレーナー。
河村玲子さん/(かわむら・れいこ)パーソナル管理栄養士トレーナー。ティップネス アスリート 支援事業 管理栄養士。2013年よりトレーナーとしての活動をスタート。栄養の知識とカナダへ渡り、北米のダイエットビジネスを視察した経験を生かし、運動と食事の両輪をカバーする質の高いセッションを提供。

取材・文/石飛カノ 撮影/大嶋千尋

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