• ダイエットするならこの10本! 焼き鳥ダイエットってアリですか?
FOOD
2019.01.12

ダイエットするならこの10本! 焼き鳥ダイエットってアリですか?

イラストレーターの師岡とおるさんと、管理栄養士の河村玲子さん
イラストレーターの師岡とおるさんが、管理栄養士の河村玲子さんに直撃!

大好きな焼き鳥を我慢せずに食べながらダイエットをしたい。そんな都合のいいことは実現可能か!? イラストレーターの師岡とおるさんが、管理栄養士の河村玲子さんに、実際に食べながら相談をすることに。ダイエッターにおすすめの部位や食べても大丈夫な目安を教えてもらいました。

焼き鳥をお供にお酒を楽しむのが大好きだというのは、雑誌『ターザン』本誌連載「バカトレカレッジ」で筆をふるう、イラストレーターの師岡とおるさん。ジム通いをしているものの、昔と比べると内臓脂肪が気になるそう。

焼き鳥を我慢せずにダイエットができないものか。管理栄養士の河村玲子さんに、師岡さん行きつけの焼き鳥店〈上野黒門 鳥恵〉で、実際に食べながら相談をすることに!

そもそも焼き鳥でダイエットなんてできるんですか?

タレ味は 2本まで!
タレ味は2本まで!

師岡 わがままな相談だとは思うんですけど、焼き鳥とお酒をやめてまでダイエットしたいわけじゃないというか(笑)。ヘルシーな食べ方を教えてもらえたらなと。そもそも焼き鳥でダイエットって可能ですか?

河村 鶏肉は皮の近辺に脂肪が集中しているので、そこさえ避ければかなりヘルシーなんですよ。良質なタンパク質を摂取できるので、ダイエットのためにトレーニングをしているなら、積極的に食べてほしいぐらいです。もちろん食べ過ぎてしまってはダメですけどね。

ダイエット中に適したオススメのラインナップって?

師岡 これぐらい食べても大丈夫ですよっていう目安と、オススメの部位がわかると嬉しいんですが。

河村 体重でも変わりますが、だいたい減量中の成人男性なら1日の総摂取カロリーは2,200キロカロリーが目安。間食はしない前提で夕食に重点を置いたとして、800〜900キロカロリーを摂ってもいいことになります。お酒を飲んでも10本ぐらいは食べられそうですね。

師岡 結構食べていいんですね。はつとつくねはどうしても食べたいんですけど、大丈夫ですか?

河村 10本のうち野菜串を2本、脂質の多い皮や軟骨、手羽先は控えて、苦手じゃなければレバーを食べると栄養バランスも良くなります。あとは好きなものを食べましょう。せっかくの外食ですからね!

師岡 今日はしいたけとししとうを選びましたけど、野菜は別のものでもいいんですかね?

河村 お店によってあるものとないものがあると思いますが、アスパラやトマトでももちろんOKです。

お酒の量は? 締めの炭水化物は食べてもOK?

師岡 10本も食べたら、お酒はだいぶ控えなきゃダメですよね…。

河村 ウーロンハイやハイボールなどの糖質が入ってないものを1杯までですかね。ただ、あくまでもダイエット想定なので。そこまで減量を意識せず、体重は現状維持でいいのであれば、焼き鳥を6本、野菜串を4本に変えて、お酒の量を増やしても構いません。

師岡 ダイエットの方が現状維持よりも肉の串が多いんですね。

河村 減量中は筋肉の分解を避けるために、タンパク質の摂取量を多めにしてほしいんです。

一品料理は 野菜系を選ぶ
日本酒なら2合ぐらいは大丈夫です。

師岡 肉6本、野菜4本の場合は、お酒はどれぐらい飲めますかね(笑)。

河村 生ビールなら中ジョッキ2杯、日本酒なら2合、ウーロンハイなら4杯ぐらいは大丈夫です。締めにおにぎりやお茶漬けが食べたいなら、ビールはグラス1杯までで!

師岡 ウーロンハイだと結構飲めるんですね。悩ましいけど、今日は日本酒にしようかな。

味付けはやっぱり塩? 頼んでもいいサイドメニューは?

一品料理は 野菜系を選ぶ
一品料理は野菜系を選びましょう。

師岡 やっぱりタレよりも塩で頼んだ方がよかったりしますか?

河村 本当は塩が理想的ですけど、つくねやレバーはタレで食べたいですよね。10本中2本ぐらいはタレで食べてもOKです。

師岡 焼き鳥だけでも大満足なんですけど、美味しそうな一品料理も気になっちゃうんですよねぇ。

河村 炭水化物を摂ってしまうと、お酒の量や焼き鳥の部位を気にしている甲斐がないので、一品料理は野菜系にしましょう(笑)。今日は鳥胸肉と季節野菜のぬたを選びましたが、サラダや漬物、スープなどなら1つ頼んでもらって構いません。

師岡 ダイエットを意識した場合も思っていたより量を食べられるし、現状維持でいいならお酒もそれなりの量が飲めるんですね。ますます焼き鳥が好きになりました。

河村 他の日をきっちり締めているなら、週に1度ぐらいは少し食べ過ぎても問題ありませんよ。

師岡 そうですか! じゃあ今日はもう一軒行こうかな(笑)。

ということで、ダイエットするならこの10本!

  • はつ
  • ねぎま
  • サガリ
  • つくね
  • レバー
  • ささみ
  • 砂肝
  • 正肉
  • しいたけ
  • ししとう

新鮮な鳥取の大山どりに舌鼓〈上野黒門 鳥恵〉

上野黒門 鳥恵
大山どりをメインに厳選した産地直送の地鶏を仕入れている。はつ250円、つくね280円、ささみ280円(全て税込み)など。住所/東京都台東区上野3-18-1 大熊ビル1F、電話番号/03-6803-0623、営業時間/17:30〜23:00(平日)、17:00〜23:00(土・祝)、日曜定休。

教えてくれた人

管理栄養士の河村玲子さん
河村玲子さん(かわむら・れいこ)/管理栄養士。食事と運動の両面からサポートするパーソナルトレーナーとしても活動中。レシピ作成・監修『やせ習慣が身につく ラクうま鶏ささみ料理』が発売中。

取材・文/神津文人 撮影/大嶋千尋

(初出『Tarzan』No.742・2018年5月31日発売)

Tarzan 公式アカウントから
最新情報をお届けします。