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バジルでエネルギー消費! 鶏ひき肉ガパオライス|週末リセットブランチ vol.6

トレーナー&管理栄養士として活躍する河村玲子さんが、お疲れぎみの女性にぴったりなレシピを紹介! 今回は低脂質な鶏ひき肉を使ったガパオライスです。

仕事のおつきあいの会食にデートに週末の女子会に。パプリックでもプライベートでも、日々忙しい女性たち。でも疲れた顔や元気のないオーラを引きずるのは禁物。その週の疲れを翌週まで持ちこさないのが、賢い女性の条件です。

週末はちょっとだけ寝坊して、キレイと健康のためのブランチをホームメイド。美味しく食べて、カラダをリセットしましょう!

バジルがエネルギー消費を促す!?

編集部 このカフェめしっぽさ、ブランチにピッタリですね!

河村 鶏肉のガパオライスです。

編集部 えっ? ガパオライス=鶏肉ごはんじゃないんですか?

河村 本場のタイでは、豚肉やシーフードなどを使ったガパオライスもあるんですよ。今回はひき肉の中でも一番低脂肪な鶏ひき肉を使いました。

編集部 へえ〜、知りませんでした。

河村 上に目玉焼きも乗せてとタンパク質をプラスαしています。

編集部 あざーす! 目玉焼きを割ってよーく混ぜ混ぜして、と。この卵黄を割る瞬間がたまりません!

河村 β-カロテン豊富なピーマンも残さず食べてくださいね。

編集部 (分かりました)もぐもぐ。

河村 そういえば、知ってました? ガパオってバジルのことなんですよ。バジルの香りの作用が交感神経に働きかけて、食事誘発性熱産生(DIT)を高めてくれると言われています。

編集部 食べながらエネルギー消費できるんですか!? じゃあ、がっつりいただきます!

河村 そんなにかきこまないで、よく噛んで食べてくださいね。

ガパオライスのレシピ

食材(1人分)

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  • ごはん…130g
  • 鶏ひき肉…60g
  • 赤・緑ピーマン…合わせて1個
  • 玉ねぎ…1/6個
  • にんにく…1/2片
  • 輪切り唐辛子…お好みで
  • Aオイスターソース…小さじ1.5
  • Aナンプラー(なければ醤油)… 小さじ1
  • A酒…小さじ1
  • A砂糖…小さじ1/2
  • バジル(粉末でも生でも可)…適量
  • 卵…1個

作り方

  1. にんにく、玉ねぎは皮をむいてみじん切りにする。ピーマンはヘタと種を取り1cmの角切りにする。 唐辛子は種を除く。Aの調味料を合わせておく。
  2. 熱したフライパンにひき肉、唐辛子、にんにくを入れて炒める。弱火で香りが出るまで炒める。
  3. 次いで玉ねぎ、ひき肉を入れてさらに炒める。
  4. ピーマンを加えてさっと炒めたら、合わせ調味料を回し入れ、汁気が無くなるまで火を通す。
  5. 仕上げにバジルをちぎり入れてさっと炒める。
  6. フライパンにサラダ油(分量外)を敷き、目玉焼きを作る。
  7. 皿にごはんを盛り、(5)の肉、目玉焼きを乗せる。

完成!

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カロリー タンパク質 脂質 炭水化物
453kcal 22g 13g 58g

教えてくれた人

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河村玲子さん

パーソナル管理栄養士トレーナー。ティップネス アスリート 支援事業 管理栄養士。2013年よりトレーナーとしての活動をスタート。栄養の知識とカナダへ渡り、北米のダイエットビジネスを視察した経験を生かし、運動と食事の両輪をカバーする質の高いセッションを提供。

取材・文/石飛カノ 撮影/大嶋千尋

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